什么是女儿痨?

大家好 红楼梦里说晴雯得了女儿痨 跟一般的痨病不一样吗 不都是咳嗽吗?请帮我 谢谢

全部回答

  “女儿痨”就是女性青春期结核病。它的主要特点是症状多,病情进展快,病灶容易溶解,迅速形成空洞和排菌。过去对这种急重症肺结核病确实束手无策,但自化学疗法成了治疗结核病最锐利的武器后,一改“女儿痨”难于治好的看法,事实上只要坚持合理的药物治疗,“女儿痨”是可以治好的。

   另:词语解释 【 ?h 典 网】 女儿痨(女儿痨) 病名,俗谓处女所患痨症。《红楼梦》第七八回:“[ 晴雯 ]前日又病倒了十几天,叫大夫瞧,说是女儿痨。” 。

就是肺结核~~~~~~~~