什么是尼克酸

全部回答

    维生素B5通常称尼克酸或烟酸,是一种水溶性维生素。烟酸是复合维生素B中最稳定的化合物,烹调时,烟酸在混合膳食中损失的量通常不超过15~25%。 尼克酸包括两种物质,一种是尼克酸,也叫烟酸,另一种是尼克酰胺,也叫烟酰胺。
  存在于所有动植物组织中,但大多数含量很少,含量较丰富的有酵母、花生、豆类、动物肝脏等。  尼克酸在体内构成脱氢酶的辅酶,主要是辅酶I和辅酶Ⅱ,起着代谢过程中传递氢的作用。尼克酸缺乏时,代谢物中氢无法正常传递,可引起癞皮病,表现为皮炎、腹泻、痴呆,开始时全身无力,以后出现皮炎及色素沉着,还可出现胃肠功能失调,口舌发炎等。
   预防癞皮病的发生,应该多吃富含尼克酸的食品。    值得指出的是,玉米中虽然含有较多的尼克酸,但以玉米为主食的人往往更容易患癞皮病。原因是玉米中的尼克酸是结合型的,不能被人体直接利用。
  加之玉米中色氨酸含量极低,无法转变较多的尼克酸。故以玉米为主食的地方,应提倡玉米和豆类混食,或动植物食品搭配,保证尼克酸对机体的供给,防止尼克酸缺乏病症的发生。

    尼克酸 又名菸酸或维生素PP。 尼克酸于1867年即为有机化学家所知晓,1911年首次从天然物质中分离出来,为菸碱氧化的产物。1913年Funk企图证明抗脚气病的维生素时,也从酵母和米糠中分离出尼克酸,但由于它治疗脚气病无效,所以就不引起人们的重视。
  过了20年以后,从辅酶II中分离出尼克酰胺,才又引起生物化学家的注意。  1935年欧洲三组生化学者同时证实尼克酰胺为NAD的组成部分。1937年首次发现尼克酸和尼克酰胺可治疗狗的黑舌病和人的癞皮病。
   这里有详细内容: 。

烟酸又名尼克酸,水溶性维生素。烟酸是辅酶Ⅰ与辅酶Ⅱ的组成成分,在碳水化合物、脂肪和蛋白质的能量释放上起重要作用,烟酸参与脂肪、蛋白质及DNA的合成。烟酸缺乏主要可引起癞皮病(典型症状是皮肤炎、腹泻、痴呆)等。烟酸的来源食物主要是肝、肾、畜肉、鱼、花生等。