大 白 菜!

  深夜,一群睡不着觉的老头老太太,拿着板凳,挤坐在长安街上等待凌晨五点钟,一辆运送免费大白菜的卡车来,给大家免费发放大白菜!一人一颗! 我这不是编的,而是真实地发生在去年冬日里的北京街头的事! 我就纳了闷了!为了一颗免费的大白菜,值当的吗? 中国老百姓不缺的就是时间啊! ------------------------------------------- 还有一件事,药店贴出布告,第二天早上免费发放小礼物,于是乎,老头,老太太们就深更半夜来排队,等待早上的一个钥匙链。
  不怕冻病了,花更多的钱来治病,得不偿失吗? --------------------------------------------- 中国老百姓的耐性真强!。

全部回答

    说实话,我们在这里瞎揣摩,很难得出准确的答案。即使勉强找出点头绪,也可能失真。因为我们不是老人。 我甚至觉得老人自己也说不出个所以然。(原因还真是一言难尽) 或许可以从别的地方找出点端倪: 记得小时候,爷爷奶奶非常节约,一点废纸、一点布头都舍不得扔掉,几粒米掉到地上,也要小心捡起来。
    在外面见到枯树枝,也一定会捡回家,甚至废砖头、废铁丝也要捡。-- 最后家里到处塞满了杂物,每次搬家时也舍不得扔掉。 估计每个人搬家时,家里都曾经出现过这样的情况:乱七八糟的杂物一大堆,自己要扔,老爸老妈坚决不让。
   我想我们应该找出点原因了:观念不一样。 而且这观念是长期形成的,与人的经历有关,不容易改变,甚至固化。  所以明知道只是一棵白菜,依然按照原有的观念行事。 老一辈的经历我们无法体验,但我们应该多少听说过一些:国家贫困、物质短缺、甚至还饿过肚子。

  。。 或许,我们应该做的是给予老人更多的理解、更多的关怀:让老人记得多穿件衣服,排队时别冻着了;带点吃的,排队时别饿着了。  。。 当然,如果能够让老人逐步接受一些新观念,就更好了。

在日本,每发售一款游戏,就会有无数人拿出我国排卧铺车票的劲头 去排队买.这与一棵白菜相比简直是让国人理解不了,但是无论是 卧铺车票、游戏还是白菜,排队的价值都不止是它们本身吧.日本人 没座过卧铺,中国人基本不用正版,年轻人没买过白菜.理解还是比较 困难的.

年幼时,血气未定,戒之在色; 及其少时,血气方刚,戒之在斗; 及其老时,血气渐衰,戒之在得。 老了,无聊嘛。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 凌晨五点了,你是还没睡,还是就已经醒了??

这与老年人节俭与想占点小便宜有关.我们这儿也有发放免费药品,保健品之类的,好多老年人甚至中年人都6点起来就去了,那个地方8点就收工了. 免费的东西当然是骗人的,但有人相信,有什么办法?

少年戒斗,中年戒色,老年戒贪,是也!

这种事情不是只发生在北京,在香港,在巴黎,在纽约,前段时间都发生过著名的品牌发放环保手袋,结果头天夜里就排得长长的人龙,那还都是年轻人呢.所以,挺正常的,不同的年龄段有不同的价值观.可以不理解,但是最好别讽刺和指责.