贾琏是能人吗?

贾琏两口子由于婆婆刑夫人事无巨细都要亲自过问,两个大能人英雄无用武之地 贾琏是能人吗?

全部回答

    贾琏是王熙凤的丈夫,贾赦的儿子。冷子兴演说荣国府时,曾这样说贾琏:“这位琏爷身上现捐的是个同知,也是不肯读书,于世路上好机变,言谈去的,所以如今只在乃叔政老爷家住着,帮助料理家务。
   身为贾府的大管家,他也有他的长处。在同辈男子中应该是唯一一个对荣国府的日常生活有实用价值的人。  贾珠早死,宝玉只在女孩堆里混,贾环、贾琮年幼且不受重视。因为贾政不惯俗物,所以这一房的日常事物都由贾琏夫妇料理。
  凤姐再能干,毕竟不能像贾琏一样可以在外抛头露面,交际应酬。从冷子兴口中可以知道贾琏是有一定才干的,只是娶亲之后,风头被妻子盖过,“倒退了一射之地”。所以,林黛玉回家探父,贾母坚持要命贾琏护送,这足以说明贾母对贾琏能力的肯定;营造大观园,贾政放手交给贾琏、贾珍。
    贾政到正在筹建中的大观园视察时,忽又想起一事,便命人去唤贾琏,贾琏赶来,忙向靴筒取掖内装的一个折略节看来回答了贾政的问题。这就是很好的证明。如果没他,我们就不能看到人间仙境般的“大观园”了。
  贺吊往还等事都离不开他。因此贾琏给人的印象就是在家操劳,在外奔波。 贾琏虽是个外当家,但许可多事情上,只是王熙凤说了算。  尤其是在钱财上,夫妻间尔虞我诈,全不是那么回事。
   贾妃省亲时,要找个人管理铁槛寺的小和尚小道士。贾琏把这个差事给贾芸,凤姐答应了贾芹,争执之后,贾琏让步。贾芸落空之后,知道了被凤姐夺去的原委,才又送礼求凤姐,向凤姐检讨了不该先去求贾琏的错误。
  凤姐得意地冷笑道:“你们要捡远道走么!早告诉我一声,多大点事,还值得耽误到这会子!”王熙凤用府里人的月例钱放高利贷,一向都是瞒着贾琏的。  一次贾琏与凤姐在房里喝酒说话,旺儿家的给凤姐送利钱来,机灵的平儿找了香菱做借口给支应过去了,瞒过了贾琏。
  贾琏求鸳鸯将贾母查不到的银器从偷一箱子出来,典当些银子,填补家用亏空,让凤姐向她说情。结果凤姐、平儿联合起来敲他的竹杠,虽然吵了一阵子,还是贾琏答应给凤姐二百两银子了事。   除了这些,呈现在我们眼前的贾琏是一个十足的浪荡子形象。
   凤姐的防范很严,使得平儿也不得近贾琏身,他就去和厨子多浑虫的老婆多姑娘胡搞。凤姐生日那天,他把奴才鲍二家的老婆叫进自己的房里私通,被凤姐碰上,惹出一场大闹。贾母骂他“不管香的臭的都弄到屋里来”,是个“下流种子”。
    在贾珍父子的撺掇下,他另置房舍,娶尤二姐做二房,还说等凤姐死了,扶她为正房夫人。结果事情泄露,苦命的二姐被王熙凤赚进大观园,不堪凌辱,吞金丧了命。事后,贾琏在凤姐那连棺材钱也讨不出来,还是平儿拿出体己钱来,下葬了尤二姐。
  当然,他也不是个十足的坏人,他也有底线。贾赦命他夺取石呆子的古扇时,他只是上门去苦苦求对方出让,但是石呆子执意不肯,他也就作罢了。  当贾雨村通过非常手段将古扇弄到手,他说“为这点子小事,弄得人坑家败业,也不算什么能为!”。
  还为此挨了一顿毒打,可见他作风虽差,却还有做人的底线。贾赦和贾雨村,才是最不要脸的,最坏的。 贾府被抄时,抄出了凤姐一大箱高利贷借契,从此,他更加嫌弃凤姐。此时的王熙凤再也没的先前的锋芒,只有忍气吞声。
    后来,凤姐病重,贾琏全然示管。凤姐死后,他们的女儿巧姐险些被王仁卖掉,多亏平儿、刘姥姥设计救下。贾琏很感激平儿,就将她扶正。当然这都是八十回后的事了。 这就是贾琏,一个血肉丰满有优点也有缺点的一个公子哥儿。
  在《红楼梦》中一个消极的破坏者。 。

贾琏算不上什么能人,只不过他赶上了好机会,就是同辈中间嫡系兄弟死的死(贾珠),玩儿的玩儿(贾宝玉),而且老婆很能干,管家,所以他还是很被长辈们器重的!

贾琏在贾府的男子中应该算是比较能干的

不可能! 金子到那里都会发光!如果他有本事他的婆婆也管不住