???意思

厚德载物??? 越详细越好!!!

全部回答

    厚德载物    "厚德载物"作为中华民族精神和优良传统也是十分重要的。一个有道德的人,应当像大地那样宽广厚实,像大地那样载育万物和生长万物。一个人,在做人与处世时,要心胸开阔,立志高远,要严于律已,宽以待人。
  "厚德载物"有两方面含义:做人要增加内涵,做事要贡献社会。  德即道德,物即我以外的客观世界。因此,它要求一个人要有高尚的道德,能够关心人,爱护人,能够以公正、正直和与人为善的态度来处理好人与人之间的关系。
  与人为善,完善自我。 "厚德载物",语出"地势坤,君子以厚德载物"(《易·坤》)。俗话说,海宽不如心宽,地厚不如德厚。  古人也是这样,当他们形容人的宽厚美德时,直接联想到大地:"坤厚载物,德合无疆" (《易·坤·》)。
  这可以从两方面去理解:一是说人的道德修养应像深厚的大地一样容纳人和物;一是如《礼记·孔子闲居》所说的"天无私覆,地无私载。"所谓"地无私载"是说地于万物,公正无私,无厚无薄,一律负载。  所以,古人又把这些内容称为"地德"。
   厚德载物,通俗地说就是地的本性是顺天而动的,人应效法地,以厚德宽容待人。厚德载物强调容人、容物,是指人的胸怀宽广,气度宏大,具有深厚的道德修养。厚德载物在具体的道德实践上,就是恕人之过和宽厚待人。
   容人之短,恕人之过是厚德载物的重要内涵。  自古以来,人们就将其视为一种高尚的品德,并强调这种品德在立身处世,协调人际关系中的重要作用。《书经》说:"有容,德乃大。"认为能够宽厚容人,乃是最高最美的道德。
   宽厚与宽容是有所区别的。宽容指容人之过,人有过失,特别是有伤于自己,而自己能容忍,给以原谅;宽厚,则不一定表现在对待别人对自己的伤害和冒犯上,而更多地表现为待人的一种质朴、正直、善良、理解、谅解的态度。
     人们需要理解、体谅和和谐的人际关系,待人宽容、宽厚能沟通人与人的感情,增进彼此的理解和人际关系的和谐。 宽容、宽厚固然是一种美德,然而毫无原则地讲宽容、宽厚也是不可取的。
  因为人应该有善恶之分,对恶人恶行讲宽容、宽厚就会陷入好人主义,对人对己都不利。真正的宽容、宽厚的基础是心怀坦荡,公正无私。    心胸狭隘、自私的人不可能容人容物。

  对人宽容,也是尊重人、相信人的表现。 今天,在改革开放的新形势下,商品经济的发展强化了人们的竞争意识,但这并不排除道德领域中的宽容、宽厚。宽以待人,厚德载物的美德,对增进社会主义人际关系和校园内师生关系的和谐有着积极的意义,我们应赋予它以新的内容,使之在以后的岁月中发扬光大。

    厚德载物 成语: 厚德载物 发音:hòu dé zài wù 释义:旧指道德高尚者能承担重大任务。 出处:《易经》有坤卦,其《大象》曰:“地势坤,君子以厚德载物”。
   大意:人有聪明和愚笨,就如同地形有高低不平,土壤有肥沃贫瘠之分。  农夫不会为了土壤贫瘠而不耕作,君子也不能为了愚笨不肖而放弃教育。天地间有形的东西,没有比大地更厚道的了,也没有不是承载在大地上的。
  所以君子处世要效法“坤”的意义,以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。 “厚德载物”意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。
     出自《周易》中的卦辞:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,奋发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。
  古代中国人认为天地最大,它包容万物。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。  认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。
  天地就是宇宙,宇宙就是天地。这就是古代中国人对宇宙的朴素唯物主义看法,也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦次之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南;天高行健,地厚载物。然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。
     “上善若水”语出《老子》:“上善若水,水利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。 上善若水和厚德载物两个词语所蕴含的意义是一样的,故大家常把这两个词语放在一块使用。