分析

确定为中国月球探测工程形象标志,它以中国书法的笔触,抽象地勾勒出一轮明月,一双脚印踏在其上,象征着月球做圆周运动,假如探测器的线速度增大到原来的2倍,探测仍做圆周运动,则(  )A.探测器的轨道半径减小到原来的1/4B.探测器的角速度增大到原来的2倍C.探测器的向心加速度增大到原来的4倍D.探测器的周期减小到原来的1/8说明理由

全部回答

2、由万引力提供向心力: GMm/r方=mV方/r=mw方r=m(2排/T)方r =ma 得出: V=根号下GM/r w=根号下GM/r立方 T=2排根号下r立方/GM 由题,速度变为原来的2倍,则由上面的式子可以看出答案为: 半径变为原来的1/4 角速度变为原来的8倍 向心加速度变为原来的16倍 周期变为原来的1/8 则,最后的答案为A。D。