新车应该怎么去保养?

本人刚购买一部车,清明到了准备回去扫墓,请问新车长途跋涉(600公里左右),对发动机和车身零件有那些不好?相对来说应该注意些什么?该怎么去保养比较好?

全部回答

    汽车保养项目数目繁多,车主注意遵守《保养手册》,特别是一些容易被忽视的项目,要给予重新认识   要是早几年对车主谈保养观念,车主一定觉得这是“小题大做”,钱多了没处使。
  的确,以前的车子是一定要等车出毛病或者抛锚,才会被送进修理厂。但到了今天,私家车逐渐成为市场主角,车主的保养观念也随之建立起来。  就像人即使不生病,也会定期做身体检查一样,用车“七分养三分修”的观念也日益深入人心。
     本期记者请来广州市美轮汽车有限公司服务站长梁国伟先生,向大家介绍车辆保养项目上容易被车主忽视的环节与细节,以便给车主养车提个醒。   新车保养要做足   大部分车主在到了首保期,都会按照厂家的规定,去特约服务站去做保养,因为,大多数汽车厂家对新车都实行了首保免费换机油的优惠。
    如上海通用在质量担保期会提供4次免费机油和机油滤清免费更换服务。但也有为数较少的车主,既不向工作人员咨询,也从来不看《保养手册》,所以也有错过首保的例子。   由于是新车,车主错过首保,也只不过是机油变黑、变脏一些,不会造成什么严重的后果,但梁国伟还是建议车主最好做首保,因为新车处于走合状态,机械部件的磨合,对润滑油需求会比较高,做首保的意义正在于此。
       4—6万公里更换刹车片   相对来说,二保显得非常重要。项目涉及到发动机、自动变速箱、冷气系统、转向系统、制动系统、悬挂系统、车身部分、轮胎等八大部分多达63个项目的检测与维护,此外,还包括质检试车。
  可见爱车经过如此繁多的检测与维护后,整个车况明显会进入最佳状态,行车的安全性能够得到了最好的保障。  现在就选取其中几个重点项目加以介绍。   刹车片一般来说,当车辆行驶至4—6万公里就要更换了,对于驾驶习惯不好的车主来说,更换行程相应会缩短。
  如车主看到前方红灯,不收油反而加油,之后采取拖刹办法等待绿灯放行,就属于此类习惯。此外,如果车主不做保养的话,就不可能及时发现刹车皮变薄或者完全被磨损。     如果磨损的刹车皮没有及时更换,车辆制动力会渐渐下降,威胁到车主安全,而且刹车盘也会被磨坏,车主的维修费用相应大增。
  以别克为例,如更换刹车皮,费用只需563元,但如果连刹车盘也被损坏的话,整体的费用将会达到1081元。   注意轮胎磨损标志   二保的轮胎维护项目中,其中有一条便是轮胎换位。  别克车的备胎与轮胎的规模很不一样,尺寸偏小,就因为这,还闹了个笑话。
  梁国伟曾经接待过这样一个客户,抱怨经销商“偷梁换柱”,将一条摩托车胎充当汽车胎来骗钱。   在紧急情况下使用备胎,车主应尽快将其换成标准轮胎。正由于备胎的这种特殊性,所以别克车没有采用其它车型备胎与轮胎进行循环换位的方法,而是四个轮胎对角换位。
    目的是使轮胎的磨损比较平均,延长其使用寿命。   另外,轮胎维护项目还包括调整气压。对于胎压,车主可不能轻视,如胎压过高,容易磨损胎面的中部。值得提醒的是,测量胎压如果不凭借气压表,车主是很难目测准确的。
     轮胎日常使用还要一些细节问题。如注意胎纹与磨损标志之间距离,一般来说距离在2—3mm以内就应换新胎。  又如,轮胎被扎,如果是胎侧部位,车主千万不能听信快修店建议,进行补胎,而应立即换胎,否则后果将会很严重。
  因为胎侧很薄,修补后将无法承受车重压力,容易发生爆胎。   “三格”更换要勤   “三格”就是通常所说的燃油滤芯、空气滤芯及机油滤芯,在二保发动机维护项目中,最首的一项便是更换三格,目的当然是为了使清洁机油与燃油,从而保护发动机的正常运转。
       如果车主坚持不换“三格”的话,爱车的动力或多或少将受到影响。如燃油格,如果汽油过滤不好,很可能会造成喷嘴堵塞。那么车主将花费更多的费用进行喷嘴的清洗。而如果机油变脏的话,情况也很不妙。
  因为机油的作用不只是润滑,它还具有清洗、冷却、降低噪音、密封等作用。     球头松动影响转向   检查横拉杆及球头是否损坏,是转向系统维修项目的一项重要内容。
     球头松动,方向盘自由行程变大,打方向变得不准确。如果车主没有察觉问题所在的话,情况发展至最后,球头一旦脱落,车子就完全失去方向。如果正在以高速行驶,后果严重性可想而知了。     灯光检查提高行车安全   除非是前大灯或者爱车具备豪华车的灯光故障显示功能,否则刹车灯与转向灯出现问题,车主自己是很难发现的。
     转向灯及刹车灯在行车安全上的重要性,相信不用介绍,大家也能够明白。   总之,爱车有专业的保养,车主开起车来也会更放心。  特别是在假期自驾游或者跑长途之前,车主最好能够做一次保养或者检查。
  平时花小钱做保养,及时发现问题并解决问题,能防止车辆出大毛病;另外,车主用心保养也会延长车辆的使用寿命。 。

注意保养期。

同意楼上的观点,而且很专业。补充一点因为雨季到了顺便检查一下雨刷的工作情况。

不用说那么复杂了,最简单就是你的车没有过磨合期,跑长途日后发动机会比别人的车发动机噪音大,维修率比别人高,

看看到了没到汽车使用说明书上要求的保养公里数,到了尽快去他的指定厂家作保养。 如没到,去的时候看看机油,汽油,水(冷却液)不要缺了。刚出车时,热热车在走,路上注意水温,车子不要太快。 祝你一路顺风。

一车辆速度不要过快(80KM/公里)起步时慢加油,慢加速,(不要急加速急减速)早晨着车时要等水温上来后在起步(还要注意油的品质)