如何调整子兔哺乳?

全部回答

    子兔母兔一胎产仔数多寡不一,子兔先天发育也并不均勻。产仔多者十几只,甚至20多只,少则3-4只,甚至1-2只。绝大多数母兔仅有4对奶头,而母兔每天一般仅哺喂子兔1次,每次喂奶的时间很短,约3-5分钟。
  也就是说,如果产仔数多于乳头数,则很可能多出的部分子兔吃不上奶,特别是那些初生重较小,体质较弱的子兔,抢不到奶吃(兔与猪不同,不固定奶头)。  久而久之,那些在竞争中处于劣势的子兔越来越弱,逐渐死亡。
  即使不死亡,也发育缓慢,成为僵兔,将来降低商品价值或失去种用价值。如果母兔产多少子兔就奶多少子兔,对于产仔数较多的母兔而言,由于子兔数超过其自身的哺育能力,子兔发育会相差悬殊。而对于产仔数较少的母兔而言,由于其哺育力超过了产仔数,也是一种资源的浪费。
    应适当调整子兔数,这对提高子兔成活率和保证子兔发育均匀非常重要。