有哪些民间说法其实也有科学依据?

全部回答

     ●新生儿无六月   新生儿离开妈妈的子宫后,体温就会明显下降,随后体温虽然慢慢回升,但因身体的调节机能还不健全,体温通常在36℃~37℃。加上新生儿皮下脂肪较薄,体表面积与体重之比要比成人大,所以更容易散热受凉。
  早产儿更是如此,有时连正常体温都维持不了。所以,出生不久的婴儿,需要特别的保护,即使是在炎热的天气里,也不能给他穿得太少。  当然,也不能捂得太多,不然会使孩子烦躁。   ●经常吃西瓜,药物不用抓   西瓜富含维生素,有清热、解暑、利尿的功效。
  西瓜虽好,但毕竟是寒性食物,易伤脾胃,所以一次不能给孩子吃太多,否则会损伤脾胃,导致消化不良或腹泻。   ●头对风,暖烘烘;脚对风,请郎中   相对而言,脚并不是最怕风的部位,孩子的胸、背部才是特别需要注意的。
    俗话说:病从口入。其实,病还会从皮肤而入。孩子出汗后,马上吹凉风,病就会从皮肤而入。所以,要保护好孩子的胸和背,即使天气很热时,也要给孩子穿上个小背心,以防胸、背部受凉。
  另外,脐部也是需要保护的一个重点部位,特别是刚出生的孩子更要注意脐部的护理。   ●汗水没有落,莫浇冷水澡   孩子出汗时,不要马上给他洗澡,更不能用凉水给他冲澡。  因为这样会使皮肤血管突然收缩,热气滞留在体内,没有办法散发出去,很容易引起发烧。
  要让孩子在阴凉的地方呆一会儿,等汗水慢慢消退,再用温水洗澡。这样才能带走身上的热量,保持正常体温。   ●天热一碗绿豆汤,解毒祛暑赛仙方   绿豆汤是民间传统的解暑饮料。绿豆性凉味甘,有清热、解毒、止渴、消暑、利尿、润肤的功效。
    而且绿豆的营养价值也比较高,其中含有丰富的蛋白质等。所以,无论孩子还是大人,都可常喝绿豆汤。