精神分析学的奠基人指的是谁?

全部回答

    弗洛伊德4岁时,举家迁往奥地利首都维也纳。他在那里接受了小学和中学教育,并以优异的成绩毕业。1873年,弗洛伊德进人维也纳大学医学院,从1876年起在著名的生理学家艾内斯特•布吕克的指导下从事研究工作,并在1881年获得医学博士学位。
  1885年,他前往巴黎,受教于当时非常著名的神经学家沙柯特。  弗洛伊德读到了沙柯特有关“歇斯底里”症状的论著,并了解到沙柯特提出的催眠疗法。1886年,弗洛伊德和贝尔纳斯结婚,生育了6个孩子。
  弗洛伊德在求学时就看到过布罗伊尔医生用催眠法治疗癔病,这使他感觉到了身心关系的微妙。后来,弗洛伊德也开始尝试使用催眠疗法治疗精神病,但他逐渐发现催眠的疗效不能持久,于是就改用了“自由联想法”,该理论和以后的“自我分析法”成为弗洛伊德一生的两大杰出成就。
    1900年,弗洛伊德的杰作《梦的解析》出版,他声称自己发现了三大真理:梦是无意识欲望和儿时欲望的伪装的满足;俄狄浦斯情结(仇父恋母的情绪)是人类普遍的心理情结;儿童具有性爱意识和动机。
  这些发现为精神分析学奠定了基础。但在当时,弗洛伊德这本书并没有得到重视,初版的600册书在8年以后才售完。  直到1905年,他发表了《性欲理论三讲》,探讨儿童性心理的发展与精神变态机制的联系,这时他的学说才真正开始引起了世人的重视。
  但因为他的学说的反传统性,而受到了众多人的攻击,一度成为了德国科学界最不受欢迎的人。弗洛伊德不改初衷,在不到20年的时间里,他写下了约80篇论文和9本著作,继续阐述、发挥和宣传他的精神分析理论。
    他的理论不仅对于心理学来说是一种必备的知识,对于其他人文领域、艺术创作以至于日常知识来说,也具有重要的启迪作用。1931年,他的故乡为庆祝他75岁寿辰,以他的名字命名他出生的那条街道。
  1936年,他被接纳为英国皇家学会的通讯会员。弗洛伊德毕生都以极大的热情创立和发展精神分析学说。  培养了一批学术继承者,如后来也具有世界性影响的荣格、阿德勒等,使精神分析运动成为世界性的潮流。
  1938年,纳粹德国占领维也纳后,弗洛伊德移居英国。1939年9月23日,他因口腔癌复发在伦敦逝世,享年83岁。