石灰和石膏是肥料吗?

石灰和石膏是肥料吗,它们为什么能改良土壤?

全部回答

     石灰是肥料,兼有改良土壤的作用。洋葱需要的16种营养元素中,钙是大量元素之一,其体内氧化钙的含量约占干物重的 0。5%。钙是细胞壁的组成成分,又是洋葱体内许多酶的活化剂,它对细胞内生物膜的稳定性有好的影响。
  钙能增强洋葱体内缓冲性,调节体内的生理平衡,消除某些离子过多产生的毒害。   石灰化学名称叫氧化钙,遇水后生成氢氧化钙,'除可提供洋葱钙营养外,主要作用是中和土壤酸性,消除毒害。
  酸性土壤pH值可低到6以下,土壤中活性铝含量很高,对洋葱容易产生毒害。施用石灰以后,中和土壤酸性,使pH值上升,即可降低活性铝的数量,减少对洋葱的危害,又可增加土壤有效养分含量,特别是磷的含量,增加有益微生物的活动,对有机质的分解、养分的释放有利。
     酸性土壤活性腐殖质含量小,又缺乏钙,所以结构性差,物理性状不好。施用石灰以后,增加土壤钙的含量,使土壤胶体凝聚,通透性好,能改善土壤物理性状。石灰是碱性物质,能直接杀死土壤中的病菌、虫卵,消灭杂草,抑制土壤真菌和地下害虫活动。
  所以酸性土壤或洋葱施用石灰,一举多得。  在秋季结合秋翻每667平方米施石灰50~60千克,不能与肥料、农药同时使用,最少间隔5天。 农用石膏,既是肥料又是土壤改良剂。洋葱需要的16种营养元素中,有钙和硫,而石膏的主要成分是硫酸钙,既含钙又含硫。
  所以,它也是一种肥料。由于土壤中钙和硫的来源广泛,相对数量也比其他营养元素多,一般情况下,石膏单独作为肥料使用得不多。   石膏的主要用途是作为土壤改良剂,用于改良碱土。
  碱性土壤零星分布在我国东北、西北等半干旱地区,其特点是土壤溶液中含有碳酸钠和重碳酸钠,土壤胶体上含有交换性钠。因此,土壤呈碱性反应,pH值可达8以上。土壤黏重,通透性差,严重影响洋葱生长。石膏改良碱性土的原因在于。

    石膏的主要成分为硫酸钙,可与土壤溶液中的碳酸钠和重碳酸钠作用,生成硫酸钠易溶于水,可通过灌溉洗盐,随水淋洗掉,从而消除耕层土壤的碱性,到改良土壤的目的。一般每667平方米施100~200 千克。