如何选择智能水表呢?

全部回答

    目前市面上的智能水表林林总总、五花八门,产品质量良莠不齐,往往使选购者难以识别和决断。那么,如何甄别优劣?如何选择适用的智能水表呢?这就需对各类智能水表产品进行充分的了解和分析后,才能做出正确的选择。
  避免因选择不慎,给以后的物业管理带来后患。 智能水表是机电一体化电子计量产品,安装使用环境恶劣,往往安装在偏背、潮湿和易脏的位置,它的结构特点和环境要求,决定了智能水表要有良好的防水防潮性能、可靠的供电性能、安装使用的方便性能,这只是对智能水表的基本要求。
    当我们考查一个产品的成熟性和可靠性时,主要应从以下四个方面考查:第一是产品技术的成熟性;第二是产品对环境的适应性;第三是产品安装使用的方便性;第四是产品功能的完备性。另外,在选择智能水表时,还要考虑到技术的先进性和风险性问题,技术落后性与缺陷性问题,从而才能选出成熟、稳定、性价比高的产品。
     纵观国内智能水表的发展历程,大概经历了三个阶段,其代表产品就是插入式IC卡水表:第一阶段从1997年-2000年,这一阶段智能水表研制刚刚开始,无经验可谈,缺陷无法避免,该阶段的水表属表阀分体式产品,采用锂电池供电,只实现了预付费功能,数据信息单向传递无法回写,技术尚不过关,致使在使用中故障不断,所以第一代智能水表以失败而告终;从2001年-2004年第二代智能水表诞生了,第二代智能水表改良为表阀一体产品,数据信息实现了可回写,技术基本过关,但水表的防水性和供电难题仍未解决;失败是成功之母,2003年伊始,一些有创新精神并一直致力于电子计量智能化的高科技企业,开始将射频技术和IC技术有机结合应用于水表,随后又将水表电池外置设计,以解决智能水表的供电问题,2005年-2008年是智能水表的第三个阶段,这个阶段的产品更加完善和成熟,产生了具有带防水功能的电池外置式射频卡水表这一代表型产品。
    选择智能水表,除了考虑产品的硬件因素,还要考虑产品的软件因素,要考虑生产企业的实力,包括研发的实力、生产的实力和售后的实力。从质量和服务两方面,双管齐下,一定会选出好产品。
   目前市面上的智能水表主要有以下几种,它们的优缺点如下: 第一种是集抄式智能水表,主要分为有线远传水表、无线远传水表、载波水表;这类水表只解决了抄表问题,不用到各家各户去抄表了,但没有解决收费问题,它的好处是可实现数据的实时监控,但这类产品目前技术尚不成熟,主要是数据传输安全问题,容易出现丢码和误码,容易受人为干扰,例如有线远传水表须提前布设管线,比较麻烦,且易被人为将线弄断(内断而线皮完好),使数据无法正常通讯。
    无线远传水表是通过发射无线电信号来传输数据的,信号容易受干扰,而且当人为在水表上罩个饭盒等金属物品就会将信号屏蔽而丢码。 第二种是代码式预付费水表,这种水表是在水表上装有带数码的键盘,通过电脑软件给用户计算出预付费的代码密码,用户通过数码键盘将密码输入水表以达到写入数据的目的,这类水表解决了预付费问题,但是使用不方便,且无回读功能,属于单方向操作,出了质量问题,售后难处理。
    而且老年人使用起来麻烦,难操作。 第三种是市面上最常见的,也是占有率最大的就是卡式水表了,约占智能水表总量的85%以上,卡式水表又分为接触式IC卡(插入式IC卡和TM卡)水表和非接触式IC卡(也叫射频卡或感应卡)水表。
  接触式IC卡水表因存在有接触传输这一缺陷,卡口无法全密封,所以防水防潮性能差,易磨损、易受攻击,使用有方向性,不方便;非接触式IC卡水表恰好弥补了接触式IC卡水表的这一缺陷,防水防潮性能好、无接触无磨损,数据传输安全性能高,使用方便,因此非接触式IC卡水表比接触式IC卡水表在技术上要先进得多,更适用在潮湿恶劣的环境下使用,且安全方便。
     第四种是红外线遥控水表,这种水表的原理与射频卡水表原理基本相似,是用红外线遥控器来实现与水表交换数据,实现读写数据,实现预付费功能,它的成本高些,使用遥控器操作比卡式水表要麻烦些,所以适用性差。
   第五种智能水表是双向阀控网络水表,这种水表设计最前沿,既有远传水表的实时监控集抄功能,又实现预付费控制功能,是远传水表与预付费水表的结合体,但因远传水表的上述弊端还属于不成熟产品,还属于各企业努力的方向。
     智能水表按供电方式又分为电池内置式水表和电池外置式水表。电池内置式水表是将锂电池装于水表体内,缺电时由厂家售后人员更换,理论上使用年限可达六年以上,由于水表的使用环境恶劣,再加上国产锂电池的品质问题,实际上没有任何一家能做到使用6年以上。
  往往是二、三年时间电量就不足了,致使售后量大,更换电池麻烦。  而电池外置水表是用普通5号碱性电池供电,电池仓用户可取下更换电池,这样就彻底解决了智能水表的供电难题,如果再解决电池仓的防水防潮问题,那么电池外置式水表才算是真正的成熟产品。
     通过以上几种智能水表的比较,我们就会得出目前优良的智能水表应具备以下特征:第一是带防水防潮的电池外置式水表;第二是非接触式IC卡水表;第三具有回写功能的水表;第四是经济实用,性价比高的水表;第五是生产企业有自主知识产权、企业实力雄厚、售后服务好的企业的水表。

目前优良的智能水表应具备以下特征: 第一是带防水防潮的电池外置式水表; 第二是非接触式IC卡水表; 第三具有回写功能的水表; 第四是经济实用,性价比高的水表; 第五是生产企业有自主知识产权、企业实力雄厚、售后服务好的企业的水表。