自我推荐语言的内容

全部回答

    谈谈高校毕业生自我推荐书的写法 每年的11月20日前后,高校毕业生都为推荐材料忙前忙后,都不想在就业的第一步输上一筹,有些毕业生不惜花大代价把自己的推荐材料包装的富丽堂皇,更有甚者,请专业人员和专业的人才咨询机构代理起草。
  应该说自荐材料一般是表格化的东西居多,所以一般情况下只要照实填写即可,不需要过多的斟酌推敲,但是,作为自荐材料中的自我推荐书,主观的东西多一些,作为毕业生需要更多的思考。   一、 高校毕业生自我推荐书中常见的问题 对于高校毕业生,择业和就业是“大姑娘做轿,头一遭”,没有经验是必然的,而且对于这种特殊的文体,在语文教学中是从未碰到过的,因此,在毕业生的自我推荐书中出现这样那样的问题也就是必然的。
  高校毕业生自我推荐书中常见的问题主要表现在: 1、用词不准确。   如有的毕业生这样写到:感谢您在百忙中亲阅此函。 函是同级国家机关事业单位之间联系工作的一种应用文体,毕业生与用人单位之间不是同级的国家机关事业单位,毕业生犯如此低级错误,恐怕会失去很多就业的机会。
  再如:为了能更好的适应当今竞争激烈的社会环境,我有意识的让自己深入社会底层去锻炼适应能力。  请问何谓社会底层,恐怕应该是社会基层吧。 2、论据不充分,讲半句话 如毕业生写到:为了提高个人修养,我阅读了大量的文学读物。
  是不是阅读了大量的文学读物就可以提高个人所有的修养?此话改成为“提高个人文学修养,阅读了大量的文学读物”就比较合适了,或者把它改为“阅读大量的文学读物、参加音乐、美术学习班、参加社会机构举办的提高个人能力的专项学习班等”,也能够证明如何提高了个人修养。
    又如:我积极参加各种文体活动,在校乒乓球比赛中获得较好名次,同时爱好足球,篮球等活动。如果把文体活动改为体育运动就比较符合逻辑。 又如:为使自己成为一名合格的毕业生,我在多方面严格要求自己,在思想上,我积极进取,及时向党组织递交了入党申请书。
  在学习上,我更是勤奋刻苦,先后认真学习了各门专业课程。  既然叫做多方面,怎么只有两项? 3、逻辑不清 如:为了完成学业,首先我以一丝不苟的态度对待专业课的学习,我认为只要是学校开设的专业课都是为将来工作准备的必要的知识,所以,我各种专业课的学习都均衡发展,决不偏废其中任何一科,因此,在几年的各科考试中,没有一门考试补考或重修,而且取得了相当不错的成绩。
    大家看这位毕业生这段话想表达的是专业课学习努力,各门成绩优良而已,但是大家看完这一段只有猜测他(她)的意图了。 4、重点不突出 用人单位招聘的绝大多数高校毕业生一般是做专业技术职务,由于高校毕业生人数的剧增,现在非本专业的毕业生跨专业已经十分困难,因此用人单位对于毕业生的专业素质及专业能力、专业实践能力等方面尤其看中,所以毕业生应该把大部分的篇幅回答用人单位这一问题,但是很多毕业生这样写到:在学习上,我勤奋刻苦,先后认真学习了各门专业课。
    从这句话中用人单位是无法比较全面了解你的专业知识结构和专业能力结构。这样的自我推荐书也就没有看的必要。 5、结构不合理 作为高校毕业生,一般情况下都是从高中到大学,人生的轨迹大家都差不多,大家写推荐材料无非也就是在校期间的学习、工作、社会实践专业实践以及参加各类学校活动等,本来区分度就不够,假如毕业生又是按照常规写法在思想上、学习上、工作上等几方面的结构来写,用人单位根本就不能从自我推荐书中了解你的优势,如何叫用人单位在众多的应聘者中单单选择你呢?因此应该跳出这样一种协作结构,应该把自己最得意、最拿手的东西放在最显眼的地方,让用人单位领导即使不看全篇也可一眼就可以看到。
     6、无谓的重复和过度的引用 如有毕业生写到:十年寒窗苦,报得一校香,我真诚希望能为贵校的发展尽一份微薄之力。请您相信:给我一个机会,我的才能便会得以展示:给我一个机会,我能还您满园桃李芬芳;给我一个机会,我会百分之百让您满意!毕业生满以为这样的排比可以增加自己的文采,殊不知全是费话一大通。
    投给用人单位推荐材料的目的不就是表示愿意到这家单位工作的吗?而且诸如“给我一个机会,我能还您满园桃李芬芳;给我一个机会,我会百分之百让您满意!”的话,被毕业生引用的太多,是拾人牙慧,成了让用人单位领导感觉索然无味甚至是感到讨厌的词语,难道大学生想不出更好的词?就没有自己真正的东西?文采从何而来? 7、信息量太少,用人单位看后不能对毕业生基本情况有一基本认识。
     请看一位各方面条件都不错的同学的自我推荐书: “我叫´´´,是´´´学校200´届应届´´´专业毕业生,得知贵单位招聘,现将我的基本情况简介如下: 在校期间,我不仅学习了专业知识,而且认真学习了教育学、心理学、计算机等相关学科,并具备了一定的能力,曾两次获得院“人民奖学金”和“三好学生”称号,这不仅是对我的肯定,更是对我的鼓励。
    同时作为一名未来的人民教师,我深知责任重大,在校期间,也特别注意了这方面的锻炼,努力从各方面摄取知识来丰富自己。 作为一名班级干部,我尽心尽力为班级和同学服务,赢得了同学的好评,曾被评为“优秀共青团员”。
  同时,由于自己较热爱体育运动,多次参加院系的一些体育比赛,在比赛中不仅锻炼了健康的身体,更培养了自己坚强自信的性格,以迎接未来激烈的竞争。   真诚希望贵校能给我一个机会,使我在贵校的发展中实现自身的价值。
  愿贵校事业更进一步。 自荐人:´´´ ´年´月´日 我们很多的毕业生的自我推荐书都和这一篇大同小异。
    如果用人单位领导看后,了解的这位毕业生的基本情况信息有:1、学过教育学、心理学、计算机等课程;2、获得过“奖学金”和“三好”、“优秀团员“称号;3、当过班干部;4、喜欢体育运动。
  对于用人单位关注的重点的基础知识、基本技能掌握情况、专业实践能力等问题无从谈起。用人单位看过这篇自我推荐材料,还会生出这样的疑问,如获得两次奖学金,是不是一二年级获得的,三四年级成绩较差?班干部是什么职务,是不是小组长所以只有“优秀团员”的奖励?这样的自我推荐书说严重点是浪费用人单位领导的时间,丢毕业生的脸,倒不如不要自我推荐书,用表格化格式化的东西代替。
     二、 合格的自我推荐书的写法及基本要求 (一)自我推荐书的写法 要了解怎样才能算做是一份合格的自我推荐书呢?要从自我推荐书的作用来看,自我推荐书在我看来,用人单位主要从中可以主要了解以下情况,一是毕业生是否可以正确的自我评价,是否存在过高估计自己和过低估计自己的状况。
    二是可以了解毕业生在校期间德智体各方面的发展情况,三是可以看出毕业生的逻辑思维能力以及文字表达能力。因此一份合格的自我推荐书的写作主要分四个部分: 第一部分:抬头 “抬头”实际上是回答自荐材料写给谁的问题。
  一般的毕业生在自我推荐书的抬头写着“尊敬的领导”。  不能说这不正确,但是这样写并不能回答写给谁的问题,针对性不强,容易让用人单位感觉毕业生是漫天撒网,或者讲是“一稿多投”比较好的同时也是比较简便的办法是写“尊敬的´´´´单位领导”,更好的写法应该是“尊敬的´´´´单位+´´´(领导姓名)+头衔(经理、主任、处长、校长等)” 第二部分:自我介绍及求职意向 首先要向用人单位用一句话说明自己是谁,要干什么,即写作的目的。
    自我介绍要言简意赅,如“我是´´´学校´´´专业´´´届毕业生”。
  前文已谈到投给用人单位推荐材料的目的就是表示愿意到这家单位工作,一家单位招聘毕业生往往不会只有一人,因此存在毕业生应聘的是什么职位,因此一般的写法是“得知贵单位招聘´´´职位,对照自己条件比较符合(完全符合)贵单位的各项要求,谨向贵单位自荐”。
     第三部分:正文 写作正文的目的是为了说服用人单位为什么应该录用我而不是别人。一般情况是将毕业生在校期间的德智体等方面发展情况做一简要介绍。但不是德智体各方面都要平衡照顾。
  这部分内容主要包括简述你的学业基本情况、个人综合素质情况和个人的特长优势三个部分。   1、正文第一部分的写作 作为高校毕业生,一般情况下没有什么大的人生经历,作为学生最大的任务就是学习,因此写作的重点是学习,作为正文的第一部分首先应对自己学习状况做出交代。
  这一部分是自我推荐书的主要内容,如何写好这部分内容呢?我们把它概括为“学了什么、学会了什么、会做什么、作了什么”。   所谓“学了什么”是指专业基础知识的掌握情况,即本专业的主要课程内容,但不是说把专业课程的简单罗列下来,而是要把专业课程分类只讲大类即可。
  如一位计算机专业毕业生写到: 先后完成了PASCAL、C汇编语言及其他多种计算机语言的学习,对计算机组成原理、接口技术、网络技术和数据结构以及教育学心理学、中学计算机教育法等课程也进行了认真的学习。
    我还选修了演讲与口才、人学概论等课程,同时自修了AUTHORWARE、PHOTOSHOP、DREAMWEAVER等实用软件。 用人单位看后对于这位毕业生所学课程基本情况已有清楚的认识,对毕业生基本知识掌握情况也 “学会了什么”是指你学习的效果,用什么来证明呢,用获得奖学金情况来说明。
    用平均成绩优良来说明,用专业成绩在80分以上来说明。用获得的外语四级等资格证书来说明。 “会做什么”指专业基本技能情况,如上面那位计算机专业的毕业生接下来应该这样写: 可以熟练的运用计算机语言编制应用软件,会组装和维修计算机、可以胜任网站的建设与管理,可以熟练制作各类型课件等。
     “作了什么”是指专业实践能力情况。 再拿计算机专业毕业生为例,他可以写: 在校期间使用高级语言为学院财务处编写了财务系统、为人事处编制考勤系统。受学院图书馆聘请,课余时间管理图书馆电子阅览室的机房管理。
  有自己的个人网站等。 师范类毕业生可以写: 课余时间代家教、教育实习在什么单位,(学校是省重点还是市重点要予以强调),实习成绩优秀(或良)。  还可以写向中学教学法课程的老师多次请教等。
   专业基础知识、基本技能及基本专业实践能力是用人单位最为看中的东西,这部分内容应该占到整个篇幅的1/2以上甚至更多。 2、正文的第二部分的写作。 根据自己的特点,把自己认为最能表现自己才能的东西写出来,充分表现自己的综合素质,如写当过班干部,组织能力协调能力强。
     正文第三部分的写作 将自己具有文体、演讲、文学等特长列举出来。最好加上自己参加的能发挥自身特长的组织或活动名称、获得的奖励以及有关领导的肯定的话语作为佐证。 第四部分:结束语 简单表明自己愿意到这家单位就业的决心即可。
  同时署名和书写时间。有同学问此致敬礼要不要,如果标题写的是自我推荐信,则要符合信的格式要此致敬礼。  如果标题写的是自我推荐书,则不能要此格式。 (二)自我推荐书的写作的基本要求 1、简洁 用人单位的领导一般都很忙,没有很多时间仔细的阅读你写的每句话,因此,应该用最短的语言表述最大的信息量,所以要仔细斟酌每句话,对于那些可有可无或只是漂亮话,要毫不留情的让它见鬼去吧。
    其次应该把自己最有特色或是最拿手的东西写的让领导一眼就可以看到。整体篇幅不要超过一页 2、用词准确,慎用语义含糊的形容词、副词 3、层次清楚,重点突出、逻辑性强 4、针对性强,不同性质的岗位应有不同的写法。
  对不同的单位要有不同的写法,给不同的人也要有不同内容。   。