面粉发面和不发面有什么区别?

发面可以做卷,不发面可以做烙饼,这是为什么?

全部回答

    发面可以做花卷,不发面可以做烙饼,这是为什么? 花卷需用发面,这样做出的才是膨松的,花卷吃起来口感好;而烙饼恰恰相反,如果用发面的话也就不是烙饼了。 发面有二种 一、自发面粉发的面: 自发面粉有称“速发粉”或“泡大粉”或“蛋糕发粉”,简称b。
    p,是西点膨大剂的一种,经常用于蛋糕及西饼的制作。 “泡打粉”它是由“苏打粉配合其他酸性材料”配制而成。 苏打粉在作用后会残留重碳酸钠,使用过多会使成品有碱味。苏打粉与油脂直接混合时,也会产生皂化,强烈的肥皂味会影响西点的香气和品质,使用时需留意。
   自发面粉一般要求在较短的时间内,能方便快捷地制作出具有良好口感与风味的发酵食品。  这就必须为酵母提供足够的养料,在面团发酵时,使酵母菌在较短的时间内,能快速增殖,迅速发酵,达到预期的目的。
   二、用酵母发的面: 酵母是一类单细胞微生物,这些单细胞微生物的基本特点是:对营养要求简单, 能充分利用糖类和有机酸,繁殖力强,能在较高浓度的还原物中繁殖,并对还原物 的利用率高,对酸环境有抵抗力,蛋白质和维生素的含量高,无病原和毒性, 在谷 物中含量较少的赖氨酸,色氨酸,在酵母中比较丰富; 发面是利用酵母菌无氧呼吸的发酵作用。
    酵母菌在有氧呼吸时,分解面粉中的糖,产生酒精,这是酿酒的原理;酵母菌在无氧呼吸时,分解面粉中的糖,产生二氧化碳和水,产生的气体使面团中充满气泡,蒸出来的漫头肉包就蓬松可口、做出的花卷是膨松的、口感好! 而不发面就不是以上两种了,它是普通面粉加水而成的!不能做漫头、肉包与花卷。

发面是为了 面粉做出来的食品更加好吃。

1.发面---做出来了东西松软,柔嫩 不发的面---做出来的东西太硬. 比如:做馍头,必须用发面,不然,馍头硬了怎么好吃 做饼---也可以用发面,松软;也可以不用发面,筋斗. 2.发面:就是面发酵了. 不发的面:就是刚和好的面

发面是经过温水和面在一定的温度下发醇后里面有很多气孔的面。使用蒸、炸等烹饪方法,面食比较容易熟。而且松软蓬松、酥脆,易于消化。   不发面就是我们常说的死面,没有经过发醇的面。做出的面食不易于消化。

一般,发面做的面食较大、宽、厚,发面里面有很多气孔,使用蒸、炸等烹饪方法,面食比较容易熟。而且松软蓬松、酥脆,易于消化。 不发面就是通常说的死面,一般做贴饼子或烙饼。口感是有嚼头、实惠一些。若没有好牙口,吃不了几口,牙齿就累得受不了了。 发面是可以做烙饼的。 不发面不能做花卷、馒头,一是面不易熟,二是很硬,咬不动,少了该食品的特点。

发面是为了 是面粉更加好吃啊