建坝的位置

一条河上建两个坝,应该先建上游那个还是下游那个?

全部回答

应该先建上游的坝,但原因不在于水位,因为后建的上游坝一般不可能在下游坝的回水内建设的。原因在于: 1)在下游坝截流施工时,如果有上游坝,这时就可以协同拦截河水,减少施工难度。 2)下游坝施工期间度汛时,由于上游坝削减了洪峰,可以安全很多。 3)如果下游坝发电,上游坝可以提高下游电站的出力系数,也就是增加调节性能。

针对整条河而言,没见在下游建坝(意义不大,且危险)。针对河一个区间,上面两位已经说的很明白。

如不考虑其他因素,应该先建上游的坝。原因是先建上游的坝可以降低下游的水位,有利于下游坝的施工;反之亦然,先建下游的坝提高了上游的水位,不利于上游坝的施工。