求助:三周岁的孩子说话开始有口吃现象

  最近一个星期的时间,孩子说话总是第一个字重复。我分析了几个原因:1。孩子的爷爷有轻度口吃2。爸爸刚刚因为暑假结束,开始上班,孩子的心理受到影响。主要是在这样的环境下形成的。这些天我采取了措施下班回家后多和孩子交流,当他那样的时候不表现出大人的担心。可是感觉一天比一天严重。
  很担心,不能纠正过来。最主要的是有这个特殊的环境, 纠正起来更难。我该怎么办好啊。也给孩子的爷爷说了让他尽量少在孩子面前说话。但没有办法彻底让孩子脱离这样的环境。我很是着急\担心。请教大家有好办法吗?得用多长的时间才能好啊?。

全部回答

    父母有时间就叫孩子读书。养成读书的习惯就会改善口吃的问题,读书读得的好要及时鼓励孩子。 孩子两岁左右,口吃与情感问题是没有关系的。口吃可分生理性和病理性的。此时口吃大多是生理性的,主要原因是孩子的讲话能力与思维活动不能同步形成。
  这个年龄段的孩子,思维已有很大发展,但词汇量少,往往跟不上表达的需要。  随着孩子语言的成熟,思维的有组织性,口吃会自行消失。 孩子口吃时,大人不要指责,更不要讥笑他,只要理解他讲话的意思就行了,千万不要对孩子施加压力。
  孩子说话时压力越小,口吃改正得越快;否则会加重,甚至长期持续下去。父母也不要急于矫正,不要强迫孩子“再讲一遍”,这样做都会加重孩子的紧张心理,对矫正口吃有害无益。   一般而言,3岁前后的口吃,只要成人处理得当,时间不会超过一年,这种生理性口吃都能自行好转。
  如果5岁左右仍口吃,时间超过一年,大都属于病理性口吃,要请医生或语言学专家帮助纠正。 你的宝宝才29个月,只要好好处理,一定会改过来的。