宝宝睡着后头上总爱出汗,是什么原因?

宝宝睡着后头上总爱出汗,枕头都湿了,是什么原因,应该怎么办哪,是缺少什么东西吗?

全部回答

    一般情况下,宝宝入睡后1~2个小时出汗多是正常现象,并非是缺钙。引起宝宝多汗的原因主要有两方面:生理性多汗和病理性多汗。   正常原因。宝宝多汗大多是正常的,医学上称为生理性多汗。
  如夏季气候炎热而致小儿多汗;婴幼儿刚入睡时,头颈部出汗,熟睡后汗就减少;宝宝游戏、跑跳后出汗多,一般情况很好;宝宝衣服穿得过多,晚上被子盖得太厚,加上室内空调温度过高,使得宝宝过热而出汗多。  有的宝宝出汗仅限于头部、额部,俗称“蒸笼头”,亦是生理性出汗,父母不必担心。
     非正常原因。宝宝由于某些疾病引起的出汗过多,表现为安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多可弄湿枕头、衣服,称之为“病理性出汗”。如婴幼儿活动性佝偻病、小儿活动性结核病、小儿低血糖、吃退热药过量及精神因素,如过度兴奋、恐惧等。
    有的宝宝有内分泌疾病(如甲状腺功能亢进等),也可引起病理性出汗。每种疾病除了出汗多以外,还有多种其他疾病表现,父母需带宝宝去医院就医,进一步做有关的检查。

孩子晚上睡觉出现“盗汗”现象是因为缺钙,给孩子补钙的同时还要注意孩子的吸收。再者,不要给孩子晚上睡觉捂的太多太厚,适度的温度很重要。孩子稍大点稍微让他受受冻能够提高孩子的免疫力。 ——一个6岁孩子的父亲

    多汗有生理性多汗和病理性多汗之分,孩子一般还是生理性多汗较多见。刚出生的新生儿,尤其是早产儿,因汗腺发育尚未完善,生后几周或几个月之内极少出汗。稍大的婴儿,汗腺逐步发育完善,皮肤毛细血管分布较多、血液循环丰富。
  而孩子的神经系统发育还是不够健全的,交感神经在睡眠时仍处于兴奋状态,所以出汗较多。  还有些孩子,白天活动量大,产热多,身体来不及把热量发散出去,入睡后便通过出汗发散体内多余热量,所以孩子晚上刚入睡时特别爱出汗,但入睡2~3小时后就不再有汗了。
  再说,家长总是给孩子盖很厚的被子,怕孩子着凉,就更容易让孩子汗淋淋了。这种情况多见于3~7岁的孩子,他们除了汗多以外,精神食欲正常,活动力很好,没有其他不适,这种多汗属于生理性,不需治疗。  倘若出汗过多,可在医生指导下用药。
  同时,睡觉前一小时内应避免过度兴奋和剧烈的运动。 如果没有任何引起多汗的环境因素(天气炎热、室温过高、穿盖过多等)影响,孩子刚入睡时出很多汗,吃饭哭闹时也特别爱出汗,同时伴有爱发脾气、烦躁不安、夜间爱惊醒和哭闹,或者夜间不但前半夜汗多,后半夜汗多,天亮前汗也多,出汗部位以胸背部为主,同时还有低热、轻咳、无力、食欲不振等现象,这时应去看医生。

医生说是缺钙.