新铺的水泥地面为什么要常常浇水?

新铺的泥地面为什么要常常浇水?

全部回答

    新铺的水泥地面常常浇水是混凝土施工中的混凝土保养。 认真做好现现浇混凝土养护工作,是保证混凝土强度、防治裂缝产生的重要环节之一。规范规定,常温下混凝土浇筑后12小时内,必须覆盖保温养护,普通水泥不少于7天,如果忽视对混凝土的浇水养护,一方面会降低混凝土强度,另一方面会使混凝土在硬化过程中来不及补充水分,因而大量缺水而产生裂缝。
    所以做好混凝土的浇水养护,既可减少温度产生的裂缝,也可降低混凝土收缩而产生的裂缝。 混凝土保养的基本原理:混凝土是水硬性材料,混凝土在凝结硬化过程中要进行水化作用,不补充水分,就不能继续进行水化作用。
  在混凝土强度增长期,为避免表面蒸发和其他原因造成的水分损失,使混凝土水化作用得到充分的进行,保证混凝土的强度、耐久性等技术指标,同时为防止由于干燥而产生裂缝,必须对其进行养护。  传统的混凝土养护方法有自然养护、常压蒸汽养护和高温高压养护等。
   现在也有不要浇水养护的混凝土。由于许多地方施工用水已严重短缺,传统方法越来越难以适应现代施工需要。因此,人们研究出了混凝土养护的新型材料与工艺,即混凝土养护剂。它可使混凝土表面与空气隔绝,水分不再蒸发,从而利用混凝土自身的水分最大限度地完成水化作用,达到养护的目的。
     洒水只是自然养护混凝土的方法之一。 。

水泥成型后的养护也直接影响水泥的质量。水泥终凝后,水泥还在继续水化,水泥强度在不断增长。因此,必须及时覆盖洒水,使水泥表面保持足够润湿,避免水泥表面因干燥而产生干缩裂缝。特别要注意水泥的早期养护、夏季养护、冬季养护和位于通风口部位的水泥养护