N2ON2O3NO2

N2O、N2O3、NO2、N2O4中,存在大π键的数目和类型分别是只要从以上分子中随便挑一个,仔细分析一下,如何判断一个分子有没有大π键?以及大π键的数目和类型不用全部分析谢谢了

全部回答

  判断的方法最好是写出路易斯结构式 N2O:和CO2是等电子体,也是直线型,有两个3中心4电子的π键。 NO:有一个3电子和一个2电子的π键,都是2中心。 N2O3:有一个6电子,5中心的π键 NO2:V型分子,有一个3中心,3电子的π键 N2O5:气态的时候,有两个3中心,4电子的π键。
   判断方法是写出路易斯结构式,画出σ键,然后把两侧的原子抽出一对孤对电子,分析剩下的原子如何形成π键。