树的树枝方向和树冠形状跟什么因素有关?

据观察发现,有些单位的大门进去广场上种的一棵大树形态长得很好,树冠形状像伞一样从四周舒展开来,这根什么因素有关?人工种植时能否把它刻意培养成这样?还是天生的?

全部回答

     1 广场上的树周围没有遮挡,可以向各个方自由生长,所以“树冠形状像伞一样从四周舒展开来”。 2 树木有较大的向光性,在空旷地生长的树木其树枝会“像伞一样从四周舒展开来”,以最大限度地接受光照和其他养料。
  而树林里的树木,因空间受到限制,相互挤在一起,树木就会向高的方向生长,以争得更多的光照,所以就长得细长。   3 单独生长的树树冠大了,不会影响其长高,其同样可以长得很高,但会影响其长高的速度,因为它在需要像树林里的树那样要快快长高。
  因为,树木的本性就喜欢向周围生长,这既是受到地磁的影响,对树木本身也较安全(承受的风力较少,根部和树尖部的温差也较小),又可得到更多的养料。
     4 树木的向光性是天然的,即使是单独种在广场上的树木,如果你仔细观察,也能发现,其树枝的长短和密集程度在不同的方向还是有区别的:光照多的方向(如南向)枝长而密集;光照少的方向(如北向),枝条会略短,且稀疏一些。

与阳光和空间都有很大的关系。在树林中的树,由于其周围的树较多,一般是长得高而直的,树冠较小。单独生长的树,由于其周围没有其他的树的遮挡,一般树冠较大。 人工种植的树,有时会刻意修剪掉树干上长出的分支,从而使树上的分支都集中的树冠的上方。以保持树的整个形态。

主要和阳光有关