快快快 怀孕期间劳动保护

《劳动法》、《妇女权益保障法》规定“妇女怀孕、产假、哺乳期间,单位不能单方解除劳动合同”。 若是违反的公司的劳动纪律,已经达到公司规定的解雇的标准,请问公司要是决定把我开除是否违反法律规定?

全部回答

虽然《劳动法》规定,用工单位不能够以女职工怀孕、产假和哺乳为由辞退女职工,但是如果女职工有严重违纪行为且造成损失的(违反公司的劳动纪律,已经达到公司规定的解雇的标准),用人单位可以按有关规定解除其合同。

按照劳动法法理,是可以开除的。

     女职工孕期保护是保证女职工身体健康和胎儿正常发育的重要环节,也是女职工“四期”保护的重要内容之一。国家法律、法规、规章对女职工孕期特殊劳动保护作了明确规定: 《劳动法》规定:不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。
    对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工在怀孕期,用人单位不得解除劳动合同。 国务院《女职工劳动保护规定》指出:女职工在怀孕期间所在单位不得安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。
  不得在正常劳动日以外延长劳动时间;对不能胜任原劳动的,应当根据医务部门的证明,予以减轻劳动量或者安排其他劳动。   怀孕7个月以上(含7个月)的女职工,一般不得安排其从事夜班劳动;在劳动时间内应当安排一定的休息时间。