孩子不和群,胆小腼腆不敢和别的小孩一起玩尤其惧怕有暴力倾向的孩子该怎么办?

  孩子不和群,胆小腼腆不敢和别的小孩一起玩尤其惧怕有暴力倾向的孩子该怎么办?孩子不和群,胆小腼腆不敢和别的小孩一起玩尤其惧怕有暴力倾向的孩子该怎么办?我的儿子两岁七个月,很聪明,很有礼貌,有一个朋友的孩子(比他小)爱打人,两个孩子遇到一起时,这个小孩总是无缘无故的抢我儿子的东西,经常打我儿子,我们总是碍于情面不好意思说这个孩子,这个孩子的家长遇到这种情况也从不批评他们的孩子,反倒是挺得意,后来我们不再和他们来往了,见了他们的小孩也尽量避开。
  孩子被打,作为家长心理很不是滋味,可一时也找不到解决的办法。我儿子非常腼腆,胆子也小,从小我们对他的教育就是对别人要有礼貌,对小朋友要友好,碰到这种有暴力倾向的孩子,我儿子往往手足无措,挨打也只会哭,后来我们也曾尝试让他还击,可这孩子教他打人他也不敢打,手很轻,打完还用小嘴给你吹一吹。
  我们不主张孩子去欺负人,可也不能看着自己的孩子受欺负呀,我不知道该如何解决这个问题。我希望儿子能和别的小朋友一起玩耍,希望他能合群,不再懦弱,能保护自己,请你们帮帮我,给出些点子好吗? 谢谢大家啦。

全部回答

    对你这种情况,可以看出孩子的性格是比较软弱的,为此,我为你作出以下几点建议,希望能对你有所帮助。   一、让孩子学会生活,把握自己。家长的包办代替是孩子形成性格软弱的重要原因之一。
  一些家长对孩子百依百顺,不让孩子做任何事情,舒适、平静、安稳的生活,剥夺了孩子自我表现能力的机会;衣来伸手、饭来张口的生活方式,导致了孩子独立生活能力的萎缩。  因此,要培养孩子成为强者,父母首先要鼓励孩子做力所能及的事情,学会生活。
  譬如:夜间让孩子独立上厕所,自己到牛奶站取牛奶;父母暂时离开时,稍大一些的孩子能够独立而不害怕;当发生意外事情时,不惊慌、不哭泣等。这些看起来是小事,但是对培养孩子独立、勇敢的品质很有益处。     二、让孩子接触同伴,锻炼自己。
  心理学家指出:孩子的性格在游戏和日常生活中表现得最为明显,这也是纠正不良性格的最佳途径。爱模仿是孩子的一大特点。父母要让性格软弱的孩子经常和胆大勇敢的小伙伴在一起,跟着做出一些平时不敢做的事情,并将小伙伴的言行举止作为自己模仿的对象,耳濡目染,慢慢地得到锻炼,变得勇敢、坚强起来。
       三、尊重孩子,不当众揭孩子的短。相对来说,性格软弱的孩子比较内向,感情较脆弱,父母尤其要注意保护孩子的自尊心。如果当众揭孩子的短,会损伤孩子的尊严,让他觉得无地自容,脸上无光而羞于见人,无形中不良刺激强化了孩子的弱点。
  如果确实需要指出孩子的缺点,应在肯定孩子成绩的前提下,用提建议和希望的口吻指出孩子的不足。  在这种情况下,大多数孩子都会乐意接受的。 。

我的小孩也是一样的状况,但是很多人都说这孩子天生就这样的性格。让他合群还是可以锻炼的,但是胆小和还击就很难了,这个是教也教不会的呢。我想,可能和父母的天性善良和为人处事的方法很有关系吧。

让他多锻炼身体,长的壮点.平时多让他玩刀枪汽车等玩具.绒毛类的娃娃类的禁止.平时多说鼓励的话,最好大声点说.小孩的自信来自5000次的鼓励.还是要让他多和小朋友玩,回避只会更糟糕.

一定教会他勇敢地战斗。

小孩看三岁

     从小培养孩子的社交能力已经成为家长们的重要任务之一。 你朋友的教育方式的确不对,没有树立小孩的正义感及培养团队精神,这也是当今独生子女教育的一个难题:缺乏容忍及体谅他人的心胸,缺乏吃苦耐劳的精神。
   鉴于你儿子的情况,可以有意识的让他和邻居\亲戚较熟的孩子,最好是爱好上相似的孩子一起玩耍(性格相似也可以,一个小孩在陌生人之间总是会拘谨些,一旦熟悉后发觉对方侍人很好,不欺负他,有好东西一场分享,就互相成为好的玩伴,彼此就会无话不说了),还有平时可以和小孩一起看一些表演\才艺类需要大胆交流等少儿节目,在家可以多多营造小孩主动提问\主动表演的后气氛,多多鼓励。
    。。希望这些对你有所帮助!。