准备怀孕的夫妻要检查什么?

全部回答

    女 方   检查内容:生殖系统及阴道炎症检查。   检查时间:孕前3个月,月经刚刚干净的时候。   检查目的:可及早发现影响生育的问题,如生殖道畸形、阴道横膈、双角子宫等;一些妇科肿瘤如子宫肌瘤、卵巢囊肿等也可通过妇检及时发现并进行相应的处理;还有一些生殖系统疾病,如附件炎、盆腔炎、子宫内膜异位症等,经检查后可得到及时治疗, 否则会有流产、早产等危险。
       男 方   检查内容:看看有没有包茎、精索静脉曲张、前列腺炎等,并进行相应的精液常规检查。   检查时间:孕前3个月,停止性生活7天后。   检查目的:主要检查精液和生殖系统疾病。
  男性泌尿生殖系统的毛病对下一代的健康影响较大, 通过检查精液,可以预知精液是否有活力或是否少精弱精。  如果精子活力不够,则要从营养上补充;如果出现少精症,则要戒除不良生活习惯,如抽烟、酗酒、穿过紧的内裤等。
  精液中白细胞过多,有可能是前列腺炎,孕前应予以治疗。   孕前特殊检查   致畸五项(即TORCH)检查   检查方法:静脉抽血。   检查时间:孕前1~3个月均可。     检查对象:所有准备怀孕的女性。
     检查目的:及时排除致畸病毒及原虫感染。弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒及B19微小病毒等,在妊娠最初3个月内胎儿感染率较高,容易引起胎儿畸形、流产,妊娠晚期可以引起胎儿器官功能的改变;有的在分娩过程中,还可引起胎儿出生后感染。
    因此,孕前检查排除这些病毒及原虫的感染,发现感染后进行有效的治疗是很有必要的。   乙肝两对半检查及HBV-DNA测定   检查方法:静脉抽血。   检查时间:孕前3个月。
     检查对象:有乙肝病史或与乙肝病人密切接触史、小三阳或大三阳者。   检查目的:检查是否携带乙肝病毒。  对有乙肝病史或与乙肝病人密切接触史的人应做两对半检查。
  如果检查结果是小三阳或大三阳,应进一步抽血做HBV-DNA测定,即测定乙肝病毒在血液中的含量,并做肝功能检查。如果母亲是肝炎患者,怀孕后会造成胎儿早产等后果,肝炎病毒还可直接传播给孩子。   性激素六项检查   检查方法:静脉抽血。
       检查时间:孕前3个月,月经干净后第二、三天。   检查对象:月经不调者。   检查目的:确认月经不调等卵巢疾病。对月经不调的女性,除做基础体温测定外,还应做性激素六项测定(促卵泡成熟激素、促黄体生成素、雌激素和孕激素、泌乳素、雄激素),了解月经不调的原因,确认是否得了多囊卵巢综合征,卵子能否正常排出。
    必要时做甲状腺功能检查。   ABO溶血检查   检查方法:静脉抽血。   检查时间:孕前3个月。   检查对象:女性血型为O型,丈夫为A型、B型,或者有不明原因流产史者。
     检查目的:避免婴儿发生溶血症,检查内容包括ABO血型和RH血型鉴定。     染色体检查   检查时间:孕前3个月。   检查对象:有遗传病家族史的育龄夫妇。
     检查目的:检查遗传性疾病。染色体异常可直接影响生育功能和生育质量,在孕前进行染色体检查,可了解夫妻双方的生育功能并预测后代的风险,以便采取积极有效的干预措施,从而达到优生的目的。     口腔检查   检查时间:孕前6个月。
     检查对象:所有准妈妈。   检查目的:进行全面的口腔检查。如果孕前不加控制,一旦口腔疾病在孕期发作,用药就有可能对胎儿造成不良影响。 。