什么是复式住宅?

全部回答

      复式住宅是受跃层式住宅的设计构思启发,在建造上仍每户占有上下两层,实际是在层高较高的一层楼中增建一个1。2的夹层,两层合计的层高要大大低于跃层式住宅(李氏设计为3。
  3米,而一般跃层式为5。6米),复式住宅的下层供起居用,炊事、进餐、洗浴等,上层供休息睡眠用,户内设多处墙式壁柜和楼梯,中间楼板也即上层地板。  一层的厨房高2米,上层贮藏让高1。
  2米,上层直接作为卧室床面,人可坐起但无法直立。 复式住宅的经济性体现在: 1、平面利用系数高,通过夹层复合,可使住宅的使用面积提高50%--70%。 2、户内的隔层为木结构,将隔断、家具、装饰融为一体,即是墙又是楼板、床、柜,降低了综合造价。
     3、上部夹层采用推拉窗及墙身多面窗户,通风采光良好,与一般层高和面积相同的住宅相比,土地利用率可提高40%。因此复式住宅同时具备了省地、省工、省料的特点。