运动对于生命有何重要意义?

全部回答

    生命在于运动,运动能够带来旺盛的生命力。但很多人都会误以为,身强力壮或鹤发童颜都是依靠骨骼肌运动的结果,因为一般人一想到运动,脑海中就浮 现出穿着运动服、运动鞋,找个大操场或健身中心卖力地活动一番,其实这是不够 科学的。
  查阅各国百岁老人长寿的记载,的确他们都是爱活动、经常运动和喜欢劳动的人。  世界各国的长寿之乡或长寿村多出现在农村或山区,这不仅是由于那里阳 光充足,空气新鲜;更重要的是因生活环境的艰辛促使居民出门爬山,以步代车, 负重耕耘,耕、耩、働、刨,全要花费体力。
  殊不知,这些活动不仅仅只作用于骨骼 肌,更重要的作用在于促进了身体新陈代谢的旺盛,使得各器官、各系统活动功能 得到协调。  因此,运动不是单指人体部位可以看得见的骨骼肌,还包括我们看不 到的心肌(心脏)和平滑肌(肠道、血液等)。
  什么是健康呢?长期以来,人们把健康理解成没有生病,远离疾病,远离身体虚弱。现在看来,其实真正意义上的健康,应该是一种确保高质量生活的最佳身 心状态,一种高质量的感觉和生活方式,并且能对社会做出贡献,这是健康。
    健康 不仅仅是没有疾病,还应该具有精神上的、社会上的、智力上的、身体上的多方面 的健康,健康的五个要素包括精神、环境、社会、智力、身体。他必须具有理解生活 目的的能力,崇高的精神、信仰,还有个人的精神境界,还有个人的信仰;他有个人 的生活的价值观,健康的个体,还应该可以协调他人;还有社会关系,具有和谐的 人际关系,还有实现自己社会角色的能力,并且还有稳定的情绪,这种稳定的情绪可以应付你日常的生活、人际关系、工作环境等给你带来的压力。
    并且他还应该 有人生中应该不断的学习,勤于思考,能使个体具有成就感,在工作中,学习中取 得的成绩,有成就感。还有身体上的健康,身体健康不仅是没有生病,还有比较好 的体质。
  好的体质就是说你能应付工作中的压力,你能满足一种生活、工作、娱 乐,你需要具备这种基本的能力。  并且预防疾病,增进健康,提高生活的根本的 保证。人体的健康受三个方面因素的影响,就是说受遗传、环境、个人受教育的程度。
  毫无疑问,每个人都有遗传素质在人体中起着一定的作用,在人的健康成分 中,遗传大概占了 30%,另外的70%大概就是人的生活方式给健康所带来的。还有环境的因素,包括物理的和社会的。  物理环境就是人所处的环境气候,还有空 气污染等;社会环境包括社会、家庭、工作环境、人际关系、稳定的收入等。
  每个人受教育程度不同,他的价值观不同,他对教育的理解也不同。德国柏林科学中心 社会研究所的国民经济学家又指出,良好的教育和稳定的收入,很可能是实现有 健康意识的生活方式和较高预期寿命的最有效的手段。
    他这里也提到了,就是要有良好的教育和稳定的收人,这对于人体的健康是非常重要的。当今美国公民做的社会调查显示,99%的美国人最关注的是人的身体健康,其次才考虑到美满的 家庭生活,良好的个人自我的形象。
  几乎没有人认为健康不重要。