分苗有哪些作用?

分苗有哪些作用?哪些蔬菜不宜进行分苗?

全部回答

  分苗是培育壮苗的一个重要措施,其作用有下面几方面。① 可以扩大苗株间的距离,使秧苗有足够的空间发展茎 叶,有足够的床土发展根系。② 能节约蔬菜种子用种量,充分利用苗床设施,管理方 便,有利于保持幼苗适当的温度、湿度,便于改善光照条件, 减少病虫害的发生。
  ③ 分苗增大了秧苗的生长空间,降低了秧苗的生长速度, 可避免幼苗徒长。需要分苗的蔬菜有番茄、茄子、辣椒、甘蓝、花椰菜等; 瓜类和豆类蔬菜可以不分苗;萝卜、胡萝卜等根菜不宜分苗。