肥皂和洗衣粉能一起用吗?有文献吗?

全部回答

    肥皂(主要成份脂肪酸钠盐和泡花碱)和洗衣粉(主要成份烷基苯磺酸钠和三聚磷酸钠)全是碱性化工产品,其PH在9~11之间,根本不存在所谓“酸碱中和”之说; 其次,肥皂的主要成份脂肪酸钠会与水中的钙、镁离子结合成沉淀,影响去污力。
  而洗衣粉中所含的三聚磷酸钠具有络合钙、镁离子,软化硬水的功效,可以使肥皂的去污能力得以提高而不是降低; 第三,肥皂中的脂肪酸钠与洗衣粉中的烷基苯磺酸钠可产生“协同去污效应”,提高了二者的去污能力。
    第四,肥皂能抑制洗衣粉的发泡能力,使衣物易于漂洗过清。由于二者混用有诸多益处,在当今市面上出售的高效低泡洗衣粉中本来就含有3~5%的肥皂成份。 。

我家先是用洗衣粉先洗,然后再用肥皂,一来可以更清洁,二来可以方便去除洗衣粉

肥皂是碱性的,洗衣粉是酸性的(酸性对酶的活性有好处的),一起用酸碱中和,会降低去污效果的,很多人认为一起用去污效果会加强大概是因为使用肥皂会起很多泡沫,属于心理作用。 参考文献没找到

可以用,而且作用会加强。我有时会是这么用的。