什么是科妮基现象?

全部回答

    在西方的传说当中,据说有一位美国的总统的夫人叫科妮基,对养鸡场发生了很大的兴趣,她问养鸡的饲养员,公鸡向母鸡履行性的义务,需要隔多长时间一次?饲养员回答每星期十几次。科妮基深有感触地说,请把这种事告诉总统。
  总统听说了以后,又向饲养员打听公鸡是否每次履行义务,都是与同一只母鸡?饲养员回答说,每次都是与不同的母鸡。  总统就笑了,他说,请把这个告诉科妮基夫人。 这段趣话引出了一个术语,就叫做"科妮基现象"。
   所谓的"科妮基现象",是指在动物学当中,人们发现雄性容易被异性唤起冲动,雄性对于异性的这种冲动,却往往不是专一的,而是非常容易变化的。雄性哺乳动物很快会厌倦同一个雌性。  可是一旦有了新的雌性和他接触,他的性冲动能力便立刻就恢复了,而这种现象在所有的哺乳动物当中,显得十分普遍。

  在家畜当中,雄性的家畜对于重复地与同一个雌性交配,往往采取抵制的态度,而在群体的生活当中,它们可以辨认出并且立刻就放弃曾经与之交配的雌性。哺乳动物当中的这种现象,就被称为"科妮基现象"。   。

  在动物实验中,雄性易被新的异性唤起,这种现象被性心理学家们称为“科妮基现象”。   动物的这种“科妮基现象”,有一段趣话。据说,某国一位总统携其夫人科妮基太太参观一个农场。在参观养鸡场时,科妮基太太问饲养员,隔多长时间公鸡向母鸡履行其义务?饲养员回答:“每星期十多次。

  ”科妮基深有感触地说:“把这告诉总统。”当总统得知时,他问,“公鸡是否每次履行义务都是与同一只母鸡”?饲养员告诉总统:“每次都是与不同的母鸡。”总统听后笑着说:“把这告诉科妮基夫人!” 。