兔子怎样分别公母?

请回答的详细些!谢了!

全部回答

    小兔子120天内性征很难从外观分辨,除非有经验的饲养者,常常有饲主及卖方搞错宠物兔的性别。兔子更是到5个月左右才有明显性特征。 用手指分开兔子屁股上的毛,你会看到兔子的小便出口,如果小便出口是圆的,就是雄兔,如果小便出口呈现纵向豁嘴状,就是雌兔。
  当兔子长到3个月以后,就很容易区别它的雌雄了,这时雌兔的屁股上会长出鼓鼓的圆包。另外区别兔子雌雄的标准是比较它们个头大小,一般情况下个头大的是雄兔。 。

    雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,两兔傍地走,安能辩我是雄雌。 家兔的性别与年龄识别   家兔的公、母识别,在仔兔阶段较难识别。但要及早区分,可按下列口诀:   “成年大家兔,公母易辨明,公兔睾丸显,母阴三角形;同窝小兔中,区别按下情:公大性活泼,母小温顺型;公兔阴肛远,母兔阴肛近;公阴如“o”字,母阴“v”字形;细心详察看,公母就辨清。
    ”      计算家兔的年龄一般为:从出生到45天的叫仔兔;45—90天为幼兔;4—6个月龄属中兔;7—18月龄算青年兔;18—30月龄是壮年兔;30月龄以上者列为老年兔。
     对兔的年龄识别,除凭其出生年月日的档案能准确它的年龄外,根据其爪、牙齿等外观变化,只可以分出如青、中、壮年等阶段年龄的兔。     识别家兔的年龄,以其爪的变化特征比较准确和简单易行。
  一般以爪愈长、愈粗硬和愈向趾内弯曲者,表示年龄愈大,爪子较短、平直和锐利并隐藏在脚毛里的为青年兔,兔的脚爪是随年龄的增长而逐渐露出脚毛之外的。白兔和长毛兔的后脚爪的前半部为白色,后半部是粉红色的。
  识别时,可按:一岁的兔,红色与白色的部分长度相等;一岁以内的,红色比白色的长,一岁以上的,红色比白色的短。       根据门齿变化和外貌神态识别老、幼兔。
  一般为小龄兔的门齿洁白、短小、整齐,幼兔目光敏锐,神态活泼,行动敏捷,毛鲜亮有光泽。
  青年兔的皮薄而紧;大龄兔的门齿暗黄无光泽、厚而长,排列不整齐或有破损;老兔眼皮下垂,目光呆滞,毛色欠鲜亮且粗硬,皮厚而松驰,行动迟钝·常蹲缩着少活动,如长毛兔,其毛的上半截(毛尖部)为粗毛,下半截(毛根部)为绒毛。