藏传佛教有什么特殊性

全部回答

这个内容算是比较全面而简要的。

    简单说,藏传佛教是佛教密宗和原来本土宗教"苯教"结合的产物。 佛教密宗自七世纪松赞干布时期开始传播,到15世纪初,宗喀巴及其弟子贾曹杰、克主杰等创立格鲁派,下传达赖、班禅两大系,形成现今天藏传佛教的格局。
   藏传佛教主张的基本思想是众生依法修习“三密加持”,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛。   同时,藏传佛教仪轨复杂,所有设坛、供养、诵咒、灌顶等,均有严格规定,需经阿阇梨(导师)秘密传授。
   总的来说,藏传佛教密宗以,为立宗依据。因密法奥秘,凡不经灌顶不经传授而不得传习为其主要特点。