植物会条件反射吗?

全部回答

    反射是神经系统特有的活动,因为植物没有神经系统,所以植物不会条件反射。 条件反射是建立在非条件反射基础之上的,二者的区别如下。
     非条件反射 1.是在长期种族进化过程中形成的先天性反射 2.参与反射的中枢是脑干和脊髓 3.引起反射的刺激必须是该感受器的直接刺激 4.反射弧是永久固定的 5.适应的范围小,只适应不变的环境 条件反射 1.是在个体生活过程中建立的获得性反射 2.参与反射的中枢是大脑皮层 3.任何无关刺激都可变为条件反射的刺激 4.反射弧是暂时的、易变的 5.适应的范围广,可以适应多变的环境 。

      植物不会条件反射,因为条件反射是是一种具有普遍意义的大脑活动方式,是高等动物和人类对环境刺激的一种适应性反应。是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
  植物不具有神经系统,当然不会条件反射。     但有些植物有应激反应。应激性是对外界刺激所产生的反应,是生命的基本特征之一。如含羞草的害羞就是一种应激反应。它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。
  一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。  经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。

当然会了,植物可以对触动、光照等外界条件产生反应,反应的快慢不同,如含羞草在外界刺激时可以迅速收缩叶片,像马齿苋等植物在晚上的时候叶片是合上的!!