中国围棋 业余段位和国家专业段位 人数分别有多少?

我国有多少围棋人口?其中业余段位和国家专业段位分别有多少人?

全部回答

    你好: 一、如何定义围棋人口,是个问题。围棋人口、围棋爱好者、棋迷是三个不同等级的人群。个人陋见: 1、凡和围棋活动粘边的,如棋手的家属、经营棋具的商人等,尽管不懂围棋也应计算到围棋人口之中。
   2、围棋爱好者应具备以下条件之一: (1)懂围棋且最近下过围棋,无论什么方式都算,自己和自己下、打棋谱也行。   (2)经常收看围棋节目。 (3)经常购买围棋书籍和杂志。
   (4)拥有高档棋具。 (5)组织或赞助围棋比赛等围棋活动(层次不计)。 (6)知道很多古今高手的名字或对围棋史有一定了解。 3、棋迷则应该具有以上的两项以上吧! 依此来看,围棋人口有近千万,爱好者三、四百万,棋迷也就是百万左右。
     二、业余棋手和专业棋手数量 业余段位由各省市县体育局组织颁证,业余段位分成级和段两个阶段。水平从低到高依次是:32级、31级。。2级、1级、业余初段、业余2段。
  。业余7段等段格。拥有业余初段以上的证书的应该在百万人吧,专业段位就很难了,由国家授予。    每年,中国棋院都统一组织一次国家专业段位的升段比赛,这是围棋界的高考。

  中国的专业棋手数量情况是:根据2005年04月30日为止的中国棋手等级分名单,目前中国在册的专业棋手是381人,加上2006年和2007年刚刚成为专业棋手的40个孩子,一共是 421人。 。