搜索
首页 育儿 宝宝 学龄期

领养孩子要具备什么条件?

领养孩子要具备什么样的个人条件和家庭条件,我是打工的,可以领养孩子吗?

全部回答

2007-08-20

0 0

    领养孩子必须符合相关法律规定,具体办理程序是:向当地计生办开婚育证明,再向所在地民政局提出申请,经批准后才能领养。 关于收养人的条件的问题。《中华人民共和国收养法》第六条规定, 收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)年满三十五周岁。
     关于办理收养手续的问题。《中国公民办理收养登记的若干规定》第五条规定, 收养人应当亲自到收养登记机关办理收养登记。夫妻共同收养子女,一方不能亲自到收养登记机关的,须出具其经公证的委托收养书。
  如果不能到场的一方是华侨,委托收养书还须经其居住国外交部门或外交部门授权的机构认证和我驻其居住国使领馆认证。  被收养人是年满十周岁以上未成年人的,也须亲自到场。第六条规定, 申请收养登记,收养人应当向收养登记机关提交收养申请书。
  收养申请书内容包括:收养目的,不虐待、不遗弃被收养人和抚育被收养人健康成长的保证,其它有关事项。 第七条规定, 收养人申请收养登记时,应当提供以下证件和证明:(一)居民身份证和户籍证明;(二)申请人所在单位出具的,或村民委员会、居民委员会出具并加盖乡(镇)人民政府或街道办事处公章的本人年龄、婚姻、有无子女、有无抚养教育被收养人的能力等情况的证明(自出具之日起3个月内有效)。
    第十条规定, 收养登记按下列程序办理:(一)申请。当事人应当到收养登记机关提出申请,填写《收养登记申请书》,并提交有关的证明材料。(二)审查。收养登记机关受理登记申请后,应当对当事人提交的证明材料是否齐全、有效,收养人、送养人、被收养人的条件是否符合我国法律的规定进行审查,并进行必要的询问和调查。
    询问或调查应当制作询问笔录或调查记录。(三)登记。经审查,凡符合收养法律规定的,收养登记机关应当在受理登记申请次日起30日内,为申请人办理收养登记,发给《收养证》,收养关系自登记之日起成立。
  凡不符合收养法律规定的,收养登记机关不予登记,并对当事人说明理由。 关于收费的问题,《国家物价局、财政部关于收养登记收费的通知》一、收养登记费(一)收养申请手续费:中国公民(包括港澳同胞、台湾居民、华侨、下同)每件二十元(人民币,下同)。
    外国人(包括外籍华人,下同)每件五十元。 (二)收养证工本费:中国公民每件十元。外国人每件二十元。 (三)收养登记调查费;中国公民每件二百二十元。外国人每件七百五十元。
   (四)解除收养关系登记费一百元。户口收费则仅手工本费用。 。

类似问题换一批

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

育儿
学龄期
妈妈
宝宝
护理
教育
亲子
其他
宝宝
学龄期
新生儿
婴儿期
幼儿期
学龄期
学龄期
举报
举报原因(必选):
取消确定举报