日常如何打造卫生厨房?

全部回答

    并没有一个特定标准来衡量厨房的卫生,灶台清洁整齐、地面干净是远远不够的。要打造 卫生厨房最重要的是要纠正不良习惯。(1)有人喜欢用一块抹布擦来擦去。既擦灶台又擦锅,还擦盆和碗筷,这是非常不卫生的。
   所以,厨房中应该多准备几块抹布,“专布”专用。使用后必须用洗洁精清洗晾干,抹布按需求 分开使用并及时换洗过于油污的抹布,以免厨房里细菌繁殖生长。  (2)有人为避免麻烦就把一切用具如碗筷、蔬菜、痰盂、拖把等放在同一池里洗刷,这不但 是懒惰的表现,而且也十分不卫生。
  家庭中的水池最好将洗漱与清洁分开,有条件者最好安装 两个水池。如果经济条件不允许,最好另外准备器具来洗碗洗菜。(3)厨房堆满了杂七杂八的物品,除了锅碗瓢盆,还有柴米油盐,各式物品较多。  当然,厨 房中物品的放置,就对家庭卫生十分重要了。
  有人买菜回来喜欢把菜篮往饭桌上一放,拣菜、吃 饭都在同一桌上,这样也会极易造成污染。所以,厨房应该划成两个区域,即污染区和清洁区, 不同的物品分类摆放。(4)一些看起来很卫生的家庭,厨房窗明几净,物品井井有条,但却容易忽视菜板与菜刀的 清洁。

    事实上,这个习惯一定要改掉,切菜板和刀是最容易藏污纳垢的地方。每次使用后,菜板 都应认真刮净、清洗,木质菜板最好在日光下晾晒杀菌。刀只要碰过荤菜如生鱼、肉、禽,就应该 用开水烫一下,以避免寄生虫的污染。