部首代表的意思

例如,木字旁代表木本植物和木制品等。请列出各个部首代表的意思,越多越好。

全部回答

    口 口字旁 一般与嘴有关,如:喝、唱、吮、吸、吃、吹 土 提土旁 一般与土地有关,如:地、壤、墁、坑、坎 气 气字头 一般与气体有关,如:氯、氧、氮、 言 言字旁 一般与语言有关,如:语、说、译、议 女 女字旁 一般与女人有关,如:她、妈、姨、姑、奶 门 门字旁 一般和屋、门有关,如:阁、闺、阔、闭 虫 虫字旁 一般与昆虫有关,如:蛹、蝇、蚜、蜒、蚁 草字头 一般与植物有关,如:草、菜、花、藤 宝盖头 一般与房屋和家庭有关,如:家、宾、宝、客、窝 扌 提手旁儿 一般表示动作,特别是和手有关的,如: 扛、担、摘 犭 犬犹儿 和动物有关,如:狼,狗,猫等 纟 绞丝旁儿 和纺织纤维等有关,如:绸,纬,纺等 火 火字旁儿 和火有关: 灯、灿、烛 礻 示字旁儿 社心灵,神圣等有关,如: 礼、社、祖 王 王字旁儿 和玉器,珍宝等有关 玩、珍、琏 木 木字旁儿 和树木花草有关 如:栋,松,榆 牛 牛字旁儿 和牲畜有关: 牡、牲,牧 疒 病字旁儿 和疾病有关: 症、疼、痕 衤 衣字旁儿 和服装有关:袄,袖、被 皿 皿字底儿 和器皿有关:盂、益、盔 钅 金字旁儿 和金属有关: 钢、钦、铃 树心旁 一般和心情有关,如:怯、情、惬、怕、惊 利刀旁 一般与刀有关,如:割、利、刚、削 走之底 一般与行走有关,如:迁、逃、途、道 三点水 一般与水有关,如:江、湖、海、河、酒 单人旁 一般与人有关,如:仆、伯、伴、他、你 禾 禾木旁 一般和庄稼有关:秸\秋、种、稻 米 米字旁 一般和粮食有关: 粉、料、粮 ⺮ 竹字头 一般和竹子有关:笔、笛、筝 ? 足字旁 一般和脚和脚的的动作有关: 跃、距、蹄 车 车字旁 一般与车有关,如:转、轮、轨、轴、轧 日 日字旁 一般与太阳和光线有关,如:明、映、晃、晨、晓 文 反文旁 一般与文化思想有关,如:教、改、放、政、敏 月 月字旁 一般与自然生物器官有关,如:腮、胎、肚、胆、肺腿 贝 贝字旁 一般与货币有关,如:购、贬、财、货、资 挂耳旁 此部首涉及面较广,如:除、陈、阵、阻、陶、陪、隗 。

    扌 提手旁儿 一般表示动作,特别是和手有挂的,如: 扛、担、摘 犭 犬犹儿 和动物有关,如:狼,狗,猫等 纟 绞丝旁儿 和纺织纤维等有关,如:绸,纬,纺等 火 火字旁儿 和火有关: 灯、灿、烛 礻 示字旁儿 社心灵,神圣等有关,如: 礼、社、祖 王 王字旁儿 和玉器,珍宝等有关 玩、珍、琏 木 木字旁儿 和树木花草有关 如:栋,松,榆 牛 牛字旁儿 和牲畜有关: 牡、牲,牧 疒 病字旁儿 和疾病有关: 症、疼、痕 衤 衣字旁儿 和服装有关:袄,袖、被 皿 皿字底儿 和器皿有关:盂、益、盔 钅 金字旁儿 和金属有关: 钢、钦、铃 禾 禾木旁儿 和庄稼有关:秋、种、稻 米 米字旁儿 和粮食有关: 粉、料、粮 ⺮ 竹字头儿 和竹子有关:笔、笛、筝 ? 足字旁儿 和脚和脚的的动作有关: 跃、距、蹄 有的在线字典就有部首查字表,下面介绍几部常用网上中文词典。
     中华在线词典 汉典zdic。net 中华字海(叶典)在线汉语字典 - 部首+笔画 两分查字 yedict。com/ 。

    太多了。
    我说一些: 扌 提手旁儿 一般表示动作,特别是和手有挂的,如: 扛、担、摘 犭 犬犹儿 和动物有关,如:狼,狗,猫等 纟 绞丝旁儿 和纺织纤维等有关,如:绸,纬,纺等 火 火字旁儿 和火有关: 灯、灿、烛 礻 示字旁儿 社心灵,神圣等有关,如: 礼、社、祖 王 王字旁儿 和玉器,珍宝等有关 玩、珍、琏 木 木字旁儿 和树木花草有关 如:栋,松,榆 牛 牛字旁儿 和牲畜有关: 牡、牲,牧 疒 病字旁儿 和疾病有关: 症、疼、痕 衤 衣字旁儿 和服装有关:袄,袖、被 皿 皿字底儿 和器皿有关:盂、益、盔 钅 金字旁儿 和金属有关: 钢、钦、铃 禾 禾木旁儿 和庄稼有关:秋、种、稻 米 米字旁儿 和粮食有关: 粉、料、粮 ⺮ 竹字头儿 和竹子有关:笔、笛、筝 ? 足字旁儿 和脚和脚的的动作有关: 跃、距、蹄 。