什么叫开放式基金,什么又是封闭式基金?

全部回答

    开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。封闭式基金,是相对于开放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金 封闭式基金与开放式基金区别 封闭式基金与开放式基金的主要区别通过下表可以看出: 交易场所不同,封闭式基金在深、沪证券交易所 ,开放式基金在基金管理公司或代销机构网点(主要指银行等网点) 基金存续期限不同:封闭式基金有固定的期限,开放式基金没有固定期限 。
     基金规模不同:封闭式基金有固定额度,一般不能再增加发行 开放式基金没有规模限制(但有最低的规模限制) 赎回限制不同:封闭式基金在期限内不能直接赎回基金,需通过上市交易套现 ,开放式基金可以随时提出购买或赎回申请 。
   交易方式不同:封闭式基金可以上市交易 开放式基金只在基金管理公司或代销机构网点(主要指银行等网点)。   费用不同:封闭式基金交易手续费:成交金额的2。5‰ 开放式基金申购费:不超过申购金额的5% 赎回费:不超过赎回金额的3% 信息披露不同:封闭式基金的基金单位资产净值每周至少公告一次 开放式基金的单位资产净值每个开放日进行公告。

    根据基金是否可以赎回,证券投资基金可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。
  封闭式基金,是相对于开放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的期限内,基金规模固定不变的投资基金。   开放式基金和封闭式基金的主要区别如下: (1)基金规模的可变性不同。
  封闭式基金均有明确的存续期限(我国为不得少于5年),在此期限内已发行的基金单位不能被赎回,虽然特殊情况下此类基金可进行扩募,但扩募应具备严格的法定条件。因此,在正常情况下,基金规模是固定不变的。
    而开放式基金所发行的基金单 位是可赎回的,而且投资者在基金的存续期间内也可随意申购基金单位、导致基金的资金总额每日均不断地变化。换言之,它始终处于"开放"的状态。这是封闭式基金与开放式基金的根本差别。
   (2)基金单位的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时.投资者可以向基金管理公司或销售机构认购;当封闭式基金上市交易时,投资者又可委托券商在证券交易所按市价买卖。  而投资者投资于开放式基金时,他们则可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。
  ( 来源: ) (3)基金单位的买卖价格形成方式不同。封闭式基金因在交易所上市,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买卖价格可能高于每份基金单位资产净值,这时投资者拥有的基金资产就会增加;当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值。
    而开放式基金的买卖价格是以基金单位的资产净值为基础计算的,可直接反映基金单位资产净值的高低。在基金的买卖费用方面,投资者在买卖封闭式基金时与买卖上市股票一样,也要在价格之外付出一定比例的证券交易税和手续费;而开放式基金的投资者需缴纳的相关费用(如首次认购费、赎回费)则包含于基金价格之中。
    一般而言,买卖封闭式基金的费用要高于开放式基金。 (4)基金的投资策略不同。由于封闭式基金不能随时被赎回、其募集得到的资金可全部用于投资,这样基金管理公司便可据以制定长期的投资策略,取得长期经营绩效。
  而开放式基金则必须保留一部分现金,以便投资者随时赎回,而不能尽数地用于长期投资,一般投资于变现能力强的资产 这两者在回报上没有特别的区别。   开放式基金和封闭式基金的主要区别是后者有一个较长的封闭期,发行数量固定,持有人在封闭期内不能赎回,只能在二级市场上买卖。
  而开放式基金可以赎回,上市交易型开放式基金还可以买卖。 因此,开放式基金得“时刻准备着”持有人可能的赎回,投资风格相对比较稳健;封闭式基金在存续期内不用担心赎回问题。   凡事都有好坏两面。
  正是因为封闭式基金不用担心赎回,类似于持有人将钱借给基金公司炒股,约定5年、十年或二十年后还钱,有没有利息还不一定。在这几年中,持有人不能要求基金公司提前还钱。因此,基金公司对这些钱有很大的自主支配权,甚至能玩“利益输送”的把戏。
   当然,也有操作正规的基金公司、基金经理,他们管理的封闭式基金的回报不一定会比开放式基金差。   综上所述,楼主得根据自己的投资偏好、风险承受能力、对基金公司、基金经理的了解信任程度、对大市的长期判断结果来决定买什么样的基金。

    各位对基金感兴趣的朋友,经常会问我到底去哪里买基金,怎么开户,怎么选择,怎么查买到的份额,买新基好还是老基好。。。。在这里我将详细介绍购买基金的流程,希望可以给朋友们一点帮助。
  (本文内容涉及只是开放式基金) 1、银行认购或者申购:属于代销基金,交易费用没有优惠 不具备上网条件的朋友:带身份证和银行卡到相应银行开通TA账户。  建行和中行需要一张单独的证券卡,和银行卡互相转帐和交易。
  (今年基金火爆,据说有些银行网点证券卡都没了)。在银行柜台买基金,一般属于不太熟练网络操作的投资者去交易。优点就是各项凭证比较齐全。缺点:耽误时间,买不是同一家基金管理公司的基金时,要开不同的TA账户,都需要填相应的表格和单子。
     各个银行代销的基金,都有不同,我的BOLG 上都有,自己查看。 具备上网条件的朋友,去银行柜台开通网上银行,开通电子商务业务(可以转帐),记好密码。工行可以免费领取电子口令卡。
  农行也很方便。办理好后,可以登陆相应的银行官方网站,里面一般都有个人金融服务或者个人网上银行,登陆进去,一般都有证券、基金之类的栏目,按步骤操作即可。  感觉工行、招行、兴业银行的网站比较人性化。
  方便。网上银行方便,可以开很多的TA账户,都是免费的。 2、基金公司的网上直销 目前多限于兴业银行卡/广东发展银行卡。有交易费率优惠,以及方便进行基金转换的好处。请自行在相关银行网站上查阅当地是否有兴业卡广发卡网点。
    广发卡支持广发,易方达等共三家基金,刚发现新开通支持嘉实基金。提到的基金公司都很不错的。兴业卡范围广。广发卡有的费率更低。都不收年费。可以都办或先办广发卡(毕竟广发卡有的基金费率更低)。
  很难选择说哪个更好。提示:办完卡后是要用各基金公司的网站上进行交易的,而不是在兴业或广发银行网站上交易的。   另提示:兴业卡中要多留十几至几十元,以供在基金公司的网上直销时支付银联转账费。
  5K以下(含5K)银联转账费2元,5W以下(含5W)银联转账费3元。5W以上是5元吧。广发卡不收银联转账费,但开基金账户时要扣一分钱的,也要多留出几元钱的。 农行卡已公告开通7家基金公司以及易方达、嘉实基金网上直销。
    可能会有更多基金公司参与。其中个人意见以易方达基金最好,大成、富国、嘉实基金今年以来业绩良好。农行卡基金直销不办网银也可,使用电子支付卡。农行卡网银办理时有20元数字证书费,各地年费年费及农行卡网银异地跨行汇款费不同(我这里是免费的)。
  详情请查相关基金公司和当地银行客服。   建行卡开通易方达(南方部分省市)、广发基金(全国)、华夏基金直销。详情请至相关基金公司网站查询。 直销相比代销,有前端认申购费率的优惠,以及方便进行基金转换的好处。
  推荐使用网上直销兴业卡/广发卡,当地如无网点,如想考虑直销,可先在外地办理兴业卡和当地农行卡开通网银(即在外地办理兴业卡广发卡后,进行农行卡网银转账,到目前为止是免费转财的。  而一般国有银行柜台或网银转账费用一般在1%,50元封顶,本处指不同银行卡间转账)。
  南方多有同城柜面通(具体含义请自行查阅),北方商业银行可能转帐有优惠。但各地可能不同,具体情况请自行查阅。 3、证券公司柜台/网上交易 大的证券公司代销基金种类较多。  相比以上两种交易方式,它的最大的优势是封闭式基金的交易(大的证券公司交易费率可能更低),银行和网上直销是不能进行封闭式基金的交易的。
  另外还有开放式基金的一些类型如LOF,ETF,上证基金通,是可以在证券市场交易的。交易方式与股票类似。券商设定的交易手续费率最高不得超过基金成交金额的3‰。  按国家有关规定,基金交易免收印花税。
  双边交易费用最高为0。5%。一般有最低交易费5元的规定。因本文面对初学对象,这种方式的内容仅到此为止,不做深入扩展。 选择以上哪种交易方式,要看各人的空闲时间/方便。为节约费用及方便交易及货币型基金与股票型基金转换,个人推荐基金网上直销/工行网银或招行(当地如无兴业广发网点)。
    当然要注意网络安全。 至于怎么选择基金,仁者见仁,智者见智。关键是投资者对投资收益的期望值和风险承受能力。又想要安全平稳的,又想要收益很高的,这是不可能的。收益和风险是成正比的。
  任何投资都是有风险的。 请仔细看我BOLG 基金基础知识的基金各种类型,选择合适自己的。   好多投资者希望投资基金,比银行的利息高一点就行,但心里又很希望赚很多钱,这是不可取的。
  基金和股票不同,大起大落的可能性不大(因为基金经理在投资证券市场时候已经做过投资组合),需要长期持有,才能获的丰厚收益。 新基金一般属于认购,净值是1。000元,费用是1。  2%。
  申购是1。5%。新基金成立后一般有3个月的封闭期。(期间内,基金经理进行建仓组合操作)然后开放,可以进行申购和赎回,并每天公布最新净值。但2007年由于基金市场火爆,许多新发行的基金一天就售完,一个星期就开放。
  新基金没有历史参考,没有累计净值。就是净值低和手续费略低。     老基金一般属于申购,净值每天都在变化,申购费用 1。5%。老基金已经是建过仓的,没有封闭期。

  买上就可以查看每天净值。有累计净值和历史业绩做参考。 在很多网站都可以查到基金的最新净值,每天都公布。 中国基金网 金融界基金频道 中财网基金栏目 和讯基金栏目 来源 。

    基金依据运作方式的不同,可分为封闭式基金与开放式基金。 封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。
   开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。  这里所指的开放式基金特指传统的开放式基金,不包括ETF,LOF等新型开放式基金。
     封闭式基金与开放式基金的主要区别 封闭式基金 开放式基金 1、期限不同 一般都有一个固定的存续期,我国的封闭式基金存续期大多在15年左右 一般没有期限 2、份额限制不同 基金份额固定,在封闭期限内未经法定程序认可不能增减 规模不固定,投资者可随时提出申请或赎回申请,基金份额会随之增加或减少 3、交易场所不同 募集后只能委托证券公司在证券交易所按市价买卖,交易在投资者之间完成 投资者可向基金管理公司或其销售代理提出申购或赎回申请,交易在投资者与基金管理公司之间完成 4、价格形成方式不同 主要受二级市场供求关系的影响,当需求旺盛时,交易价格会超过基金份额净值而出现溢价交易现象,反之则出现折价交易现象 买卖价格以基金份额净值为基础,不受供求关系的影响 5、激励约束机制与投资策略不同 封闭期内,不管表现如何,投资者都无法赎回投资,因而基金经理不会在经营上面临直接的压力,可以根据预先设定的投资计划进行长期投资和全额投资,并将基金资产投资于流动性较差的证券上,这在这一定程序上有利于基金长期业绩的提高 业绩表现好则会吸引新的投资,基金管理公司的管理费收入也随之增加;反之则面临赎回的压力,因此与封闭式基金相比,能提供更好的激励约束机制,但另一方面,由于份额不固定,不时要满足基金赎回的要求,开放式基金必须保留一定的现金资产,并高度重视基金资产的流动性,在这一定程度上会给基金的长期经营业绩带来不利影响 。