急需一篇我身边的廉洁故事的事例

以“我身边的廉洁故事”为主题,重点反映身边廉洁、诚信、勤俭、和守纪守法的人和事。(诗歌除外)字数在600—1500字。

全部回答

    回礼 叮咚”家里的门铃响了,我起身开门,猫眼儿里,一个五十来岁,衣着略显褴褛的男子,正站在门外。这时爸爸过来开了门,那人进了屋,爸爸招呼他坐下。 我过去送水时,不免仔细地打量了他几眼两鬓斑白,额上几道深深的皱纹,杂乱的头发,一双目光浑浊的眼睛深深地陷在眼窝里。
    从他的身上,我嗅到了一股很浓的汗水味,显然,他是个干体力活的。 爸爸和他说完几句话之后,他突然掏出一个皱巴巴的信封,信封口露出一叠“大团圆”,这钱显得与他很不般配。
   爸爸见了,急忙把钱塞进了信封,把信封放进他的手里,攥住他的手说:“你的钱我不能收,那点小事只是举手之劳而已。  ” 可他却忽然紧张起来,小心地问:“怎么?您,嫌少?要不,我还可以再想想办法的!” “不,不是。
  ”爸爸忙解释道,“我并不是这个意思……我帮你是因为你家里不富裕……我知道,你有年迈的老母亲、几个小孩,一家几口全指望着你那一点微薄的收入过活,而那边工厂也恰好需要人手……再说,你挣点钱多不容易,你怎么想到……” “听人说,现在都兴这个……再说我是真心谢你帮了我的大忙……都已经拿来了,您就当给我个面子,收下吧。
    ” “不是我不给你面子,这种钱,我是绝对不会收的。” 他紧抿着嘴唇,沉思了一会儿,决然地抬起头:“那好吧,我先走了啊?” “嗯,好,我送送你。
  ”爸爸如释重负。 “好的,我先上一趟洗手间。” 爸爸回来后,对妈妈说:“他的弟弟来这里好久了,楞是没找着一份合适的工作,我托人给他找了一个,他挺满意的,这不?他哥哥来感谢来了……其实,他家里状况也不好,他娘有肾病……他妻子外出打工,现在连个音讯也没有,家里几个孩子全靠他弟媳拉扯着……你说,这钱咱怎能要……”“什么?!你没要?”妈妈停下手中的活,瞪大了眼睛,“那在洗手间里的信封怎么回事?” 话音未落,爸爸便冲到了洗手间,一看,果然有只信封。
    爸爸一把抓起来就往外跑,可哪里追得着…… 爸爸为这事儿郁闷了好几天,信封一直安静地躺在床头柜上。 几天后的一个中午,妈妈拎着大包小包进门了,爸爸见了,问妈妈是怎么回事。
  妈妈说:“喏,不就是放在床头柜上的吗?反正……”爸爸的脸色一下子变了,脖子上青筋都爆出来了,像要吃了妈妈似的:“什么!……”妈妈知道爸爸要发火了,赶紧说:“别急,你先看看我买的什么吧,这个肾宝,是给他娘的;这个文具和衣服是给他的孩子们的;这个生活用品是给他弟媳妇的……全都是给他们家的!信封里的钱原封未动呢!”爸爸又高兴了:“我一会儿就给他送去……” 晚上,爸爸回来说:“几个孩子看到新衣服和新文具,乐得都合不拢嘴了。
    信封里的钱,我还给了他们一人一个红包……” 。