电脑为何能制作动画片呢?

全部回答

    自从电脑动画技术登上科学舞台之后,动 画片的制作就走进了一个全新的时代。制作 人员再也没有必要废寝忘食、一张张地绘制画 稿了。因为动画片的设计人员可以先根据故 事情节设计出一系列人物和景物的模型,再利 用计算机绘制出动画画面。
  由于电脑具有自动绘画功能,所以设计人员不仅能在屏幕上观 测到这些画面的动画效果,而且还能随时对不 尽如人意的地方进行修改、润色。  例如,为了显 示两个小球相互碰撞或一个玩具滚下楼梯的运 动情形,计算机并不需要从头开始画每一张图, 而只要把开始的画面和结束的画面制作出来, 再根据前一张画面中获得的数据信息,经过处 理,有变化的地方略微作些改动,就可以迅速完成下一个画面。
  许许多多个画面连续出现, 就形成了事物变化的全部运动过程。    如果把时 间间隔划分得足够小,也就是说在相等的时间 段内,出现的画面越多,动作的连续性就越强, 事物的运动就越逼真。
  现代电脑动画制作就是 应用了这一原理。由于它所制作的动画片不仅 仅是平面的,而且还具有三维立体效果,从而使 得动画景象更加形象逼真,这项技术因此也被 称为三维电脑动画技术。