池塘拖网捕鱼有什么技巧?

全部回答

    清除池塘杂物池塘中为防盗设置的木桩、未经清理的大石块和水面的水葫芦水花生等 水草都会影响正常拖网,拖网前应予以清理。池底较大幅度的高低不平或深 坑也会影响捕捞效率,在放鱼前的干池阶段就要整平。
  二、 正确选用网具首先选择网的大小:网的长度至少要达鱼池宽的1。4倍,网的高度至少 要达水深的2倍。  其次网目大小要根据需捕鱼的规格确定。网目太小,会把 小规格的鱼也拖起造成没有必要的损伤。
  一般拖网用尼龙网片制成。三、 下网地点下网地点掌握:一是浅水处下网,深水处起网。因为从深水处向浅水处 拖网,鱼会跳跃和钻向深水处,捕鱼数量少;相反从浅水处向深水处拖网,鱼 不跳跃自然向深水处移动,捕鱼数量多。
    二是有风的时候要在下风的池塘一 端下网,迎风拖网。这是因为鱼类有逆水游动的自然习性,上风头的鱼数量 较多,在风浪较大时拖网捕鱼数量表现尤其明显。 -四、 收网地点拖网时底纲与池底形成一个角度,到起网时鱼类密集,为使鱼不从底纲 处钻逃,起网地点应选择池埂边坡与水平面成30° ~ 41°的地方,并且该处斜 面平同时无杂物。
    五、 拖动速度拖网时速度不宜太快也无须太慢。拖动速度太快,底纲不易踩实,底纲与池底面脱离鱼易钻逃。两边拖网人员用力要协调一致,不要突然暴发用 力。拖动时速度要基本保持勻速,不要时快时慢。
  六、 上下纲的协调配合拖网时上纲轻下纲重。上纲必须随下纲移动。上纲位比下纲稍前,上纲 太后鱼容易跳逃,上纲太前容易带起下纲脱离池底“翻纲”大批逃鱼。  接近起 网时,上纲要逐渐拉紧抬高防鱼跳山。
  七、 时间的确定一般春秋冬季水温较低,拖网捕鱼次数多,而夏季温度高,鱼活动能力 强,拖网易造成鱼大批受伤,使用次数要少些。为方便操作宜选择天气晴朗 时拖网捕鱼。如池塘水质不良,拖网时间在早晨或上午为好。
  八、 注意事项拖网前要停食一天以免造成鱼受伤。  池塘缺氧时不能拖网,防止浮头更 严重甚至引起泛塘。如若拖捕小鱼苗,带起的鱼苗要及时浇水冲人池塘,不 应使它粘贴在网上。

    池塘养鱼经常要用拖网捕捞。怎样才能实现每次既快又最多地捕到鱼呢?长城渔网厂教您几个技巧: 一、清除池塘杂物。池塘中为防盗设置的木桩、未经清理的大石块和水面的水葫芦水花生等水草都会影响正常拖网。
   二、正确选用网具。首先选择网的大小:网的长度至少要达鱼池宽的1。4倍,网的高度至少要达水深的2倍。  其次网目大小要根据需捕鱼的规格确定。 三、下网地点。下网地点掌握:一是浅水处下网深水处起网。
  二是有风的时候要在下风的池塘一端下网,迎风拖网。 四、收网地点。拖网时底纲与池底形成一个角度,到起网时鱼类密集,为使鱼不从底纲处钻逃,起网地点应选择池埂边坡与水平面成30°~41°的地方,并且该处斜面平同时无杂物。
     五、拖动速度。两边拖网人员用力要协调一致保持基本匀速。 六、上下纲的协调配合。拖网时上纲轻下纲重。上纲必须随下纲移动。 七、时间的确定。一般春秋冬季拖网捕鱼次数多,而夏季鱼活动能力强,拖网易造成鱼大批受伤,使用次数要少些。
   八、注意事项。拖网前要停食一天以免造成鱼受伤。  池塘缺氧时不能拖网防止浮头更严重甚至引起泛塘。