渔药使用时应注意哪些问题?

全部回答

    对症下药。针对水产动物疾病和它们的特点,做到对症用药, 杜绝滥用渔药和盲目加大用药量、增多用药次数或加大用药时间。(2)合理用药。对药物的性质和作用、药物对环境的影响以及 鱼类对药物的反应特点有科学认识,合理使用药物。
  (3)控制用药。为了保障水产品的质量和养殖场地良好的生态 条件,对药物的用量应该进行控制。  倡导生态综合治理和使用水产 专用药、生物性渔药等对病虫害进行治理。当前,经常被用在防治 细菌、病毒性水产养殖动物疾病和改善水域环境进行整池泼洒的渔 药有氧化钙(生石灰)、漂白粉、二氯异氰尿酸钠等。
  杀灭和控制 寄生虫性原虫病的渔药主要有氯化钠(食盐)、硫酸铜、美曲膦酯 等。  用于内服的药品主要有土霉素、嗯喹酸、磺胺嘧啶和磺胺甲恶唑等。经常使用的中草药有大蒜、黄柏、五倍子、苦参等,中草药可 以全池泼洒或者和饲料搅拌后一起内服。
  在稻田养殖无公害水产品 的过程中对病、虫、草、鼠等有害生物的预防和治理要按照“预防 为主,综合防治”的规则,对于化学农药要尽量少用,应该多用高 效、低毒、残留少的农药,具体的使用标准应该参考《无公害食品 稻田养鱼技术规范》(NY5055—2001 )《稻田养鱼技术规范》(SC/ T1009—2006)。
    在对稻田养殖的水产品使用药品前应该先升高稻田 的水位,使用分片、隔日喷雾的施药方法,尽量避免药液落入水中, 如果出现鱼类中毒倾向,要马上换水抢救。