老年人参加体育健身运动可以带动全民健身运动作何解释?

全部回答

    提高人民群众的健康水平我国的老年人口的健康水平和健康预期寿命有待提高和延长,2000年北京市参加健康自评的老年人中,认为自己健康状况差者占被调查人群的18。 3%,接 近1/5。
  老年人慢性病的患病率为67。 3% (加权值),男性为64。 8%,女性为 69。 6%,为全人群的4。   2倍。老年人的躯体功能方面,日常生活能力有不同程度 受损的占16。
   3%,其中8。 2%的老年人为轻度依赖者,占8。 2%,中、重度依赖者占 8。1%。老年人中患有各类残疾者占9。 2%。健康预期寿命延长的意义是老年人 健康时期延长。老年人参加体育锻炼特别是有氧代谢活动可以降血脂,防止心血管病,提高免疫调节能力和内分泌调节能力,降低失能率和致残率。
    2002年底公布的我国群众体育现状调查报告表明:参与体育锻炼的效果显著,经常参加体育锻炼的体育人口的健康状况明显好于非体育人口。各种慢性病 的发病率,体育人口低于非体育人口 1个百分点;体育人口呼吸系统疾病的发病 率只有非体育人口的12%;在有身体疲劳和体力衰退感觉的人中,体育人口要比 非体育人口少一半。
    老年阶段是人生的多发病期,老年人经常参加体育锻炼,可 以减少病痛和医疗护理支出,具有“多进操场少进医院”的社会经济效益。体育运动作为教育与文化的一个基本方面,必须培养每个人作为与社会完全结合的成员所应具备的能力、意志力和自律能力。
  必须由一项全球性的、民主化 的终生教育制度来保证体育活动与运动实践得以贯彻于每个人的一生。  老年人 参加体育锻炼,一方面可以进一步提高体育人口的比例,另一方面,老年人作为社 会的资深公民和家庭的尊长,他们积极参加体育锻炼的榜样效应能够带动亲友、 子女以至全社区的全民健身运动,体现群众性和普遍性的奥林匹克精神。
  我国老年体育在遵循“发展体育运动,增强人民体质”的方针的同时,还具有 使老年人延缓衰老,保持乐观的情绪,享受丰富多彩的群众文体活动的作用。  全 面建设小康社会的任务之一是提高全民族思想道德素质、科学文化素质和健康素 质,形成比较完善的现代国民教育体系,科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫 生体系。
    北京市有各种早晚锻炼站点3 700多个,全市60%以上的老年人经常参 加各这种体育健身活动,通过体育锻炼,增进了身心健康,丰富了精神文化生活, 促进了家庭幸福和邻里和睦,可以推动全民健身运动的发展,有利于提高人民群 众的健康水平和构建不分年龄人人共享社会发展成果的和谐社会。