高一函数问题(急 急 急)

谁能教我:学习高一函数的一种简单的掌握方法。 表妹今年刚考上高中,以前成绩还不错,现在已经在高中小班就读,昨天去看她,她好象很困惑,说是高一的函数太难了,好象不懂怎么学习,谁能帮帮她,教她一种简单的掌握方法。急啊!有谁能帮到的,高分送上

全部回答

最主要是首先把函数的基本概念,基本规律和基本公式记住,理解 然后通过做题加深理解,逐渐就融会贯通了。 函数很简单,就是两个变量的关系,可以反复推导。 按照这个步骤学习肯定很快就会觉得很简单的。你让她试试。 或者拿个她不会的题我给她讲解一下就容易了。

    高中学生仅仅想学是不够的,还必须"会学",要讲究科学的学习方法,提高学习效率,才能变被动学习为主动学习,才能提高学习成绩。 1、培养良好的学习习惯。反复使用的方法将变成人们的习惯。
  什么是良好的学习习惯?良好的学习习惯包括制定计划、课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。   (1)制定计划使学习目的明确,时间安排合理,不慌不忙,稳打稳扎,它是推动我们主动学习和克服困难的内在动力。
  但计划一定要切实可行,既有长远打算,又有短期安排,执行过程中严格要求自己,磨炼学习意志。 (2)课前自学是上好新课,取得较好学习效果的基础。课前自学的功能主要有:①初步了解新课内容,加强听课的目标性;②了解教材中重点难点之所在,加强听课的针对性;③不仅能培养自学能力;④提高学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。
    自学不能搞走过场,要讲究质量,力争在课前把教材弄懂,上课着重听老师讲思路,把握重点,突破难点,尽可能把问题解决在课堂上。 预习六诀: "读、查、思、比、记、练"   一、读   读:就是阅读课文,学生要逐字逐句地阅读下一节课的授课内容,弄清中心问题,明确目的要求,力求了解新知识的基本结构(如定义、定理、解题方法等),从总体上作概要性把握。
       二:查   数学知识连续性强,前面的概念不理解,后面的课程无法学下去。预习的时候发现学过的概念不明白,不清楚的,一定要在课前查阅有关内容搞清楚,力争经过自查不留问题。
     三:思   学起于思,思源于疑,对所预习的内容要多问几个为什么?从引入方法到概念的内涵和外延,从证题的方法到证题的依据等。  预习时应思考:这一节的重点和难点是什么?概念,定理,公式有什么含义?有什么条件?公式如何运用(正用,逆用,变用)。
  数学课本上有大量的公式,不管有无推导过程,学生预习的时候应当暂放下课本,思考如何推导对照,或在课堂上和教师推导的过程相对照,以便发现自己有无推导错的地方。  对于课本的例题,也尝试先做一做,再与课本的解答对照,思考这个问题有没有其他的解法或更简捷的做法(一题多解),如此既是自己在独立地分析问题和解决问题,又是在检查自己的学习情况。
  一般地,公式推导不下去或推导错误,例题不会做或做错,是由于自己的知识准备不够,要么是学过的忘记了,要么是有些内容自己还没有学过,只要设法补上,自己也就进步了。  总之,预习的时候要多思考,要学会质疑。
     四:比   比的含义,是对照阅读,把该知识与有关知识的相同点,类似和差别找出,并纳入相应的知识链中。如学生在学了等差数列的定义,通项公式和前几项求和公式等,在预习等比数列这块内容时,可类别学习。
  从两种数列定义可看出,等差数列与等比数列的区别是差(和)转化为比(积),两种数列,可用表格方式对比。  在比较中熟悉两种数列的特点,加强结构的记忆。   五:记   记指做好预习笔记,做预习笔记有助于提高预习的效果。
  简短的可以直接在书上圈画,批注,难点、疑点及复杂的内容则要写在笔记本上。对于在预习中,遇到不懂的地方,要结合新旧知识进行纵横分析,思考,若寻求出答案的,可把答案记下来,上课的时候,老师讲到这些地方时,应把自己预习时的理解和老师讲的相对照,看自己有没有理解错的地方。
    若想不出答案的,也要把问题记下来,待老师讲课时,再听其所以然。   六:练   在预习过程中,动手写一写,做一做,概念是否明白,方法是否掌握,可通过练习进行自我检测。
  数学课本上的练习题都是为巩固所学的知识而出的。预习中可以试做那些习题,之所以说试做,是因为并不强调定要做对,而是用来检验自己预习的效果。  预习效果好,一般书后所附的练习是可以做出来的。
   2、循序渐进,防止急躁。 由于同学们年龄较小,阅历有限,为数不少的同学容易急躁。有的同学贪多求快,囫囵吞枣。有的同学想靠几天"冲刺"一蹴而就,有的取得一点成绩便洋洋自得,遇到挫折又一蹶不振。
  同学们要知道,学习是一个长期的巩固旧知、发现新知的积累过程,决非一朝一夕可以完成的。  为什么高中要学三年而不是三天!许多优秀的同学能取得好成绩,其中一个重要原因是他们的基本功扎实,他们的阅读、书写、运算技能达到了自动化或半自动化的熟练程度。
   3、注意研究学科特点,寻找最佳学习方法。 数学学科担负着培养运算能力、逻辑思维能力、空间想象能力,以及运用所学知识分析问题、解决问题的能力的重任。  它的特点是具有高度的抽象性、逻辑性和广泛的适用性,对能力要求较高。
  学习数学一定要讲究"活",只看书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,寻找最佳学习方法。华罗庚先生倡导的"由薄到厚"和"由厚到薄"的学习过程就是这个道理,方法因人而异,但学习的四个环节(预习、上课、作业、复习)和一个步骤(归纳总结)是少不了的。
     最后要说的是:关键在于她自己是怎样看待学习的。祝成功!。

    函数是高中数学的核心内容,也是学习高等数学的基础,寒暑的思想和方法贯穿于高中数学的始终。在高考中,函数知识占据极其重要的地位,在考查知识的同时,突出考查方程与函数,联系与转化,分类讨论,数形结合等重要的思想方法。
  近年的高考试题,在选择,填空,解答各题型中每年都有函数试题。   (一)内容解读 1。函数的概念与性质;2。函数的图像及变换;3。依据基本初等函数给出的综合题与应用题。
   (二)能力解读 1。了解影射的概念,理解函数的概念;2。了解函数的单调性的概念,掌握判断一些简单函数的单调性,奇偶性的方法;3。了解反函数的概念及互为反函数的函数图像间的关系,会求出一些简单函数的反函数;4。

    理解分数指数幂的概念,掌握有理指数幂的运算性质,掌握指数函数的概念,图像和性质;5。理解对数函数的概念,掌握对数函数的运算性质,图像和性质;6。能够运用函数的性质,指数函数对数函数的性质解决某些简单的实际问题。

我也是新高一的 不过我不觉的很难 函数嘛 我认为要先画图才能找到规律 找到一种感觉 再者就是多做一些题 当然落 并不是每个人都适合这 还要靠你表妹自己摸索 要找窍门还得通过作题 你叫你表妹试试