自然科学的三大发现对冲破形而上学世界观的意义

全部回答

  爱因斯坦的哲学体系就是斯宾诺莎的形而上学,薛定鄂的著作中也反反复复引用斯宾诺莎的思想,形而上学的世界观未必就是人人喊打的。 自然科学的思维同马克思哲学的思维风格完全不同,马克思懂多少现代科学技术。
  建议读一下西方实证哲学,在马克思哲学之外,还有另外一片蓝天。
   至于自然科学对哲学(宗教)的影响比较大的发现,我认为有 1日心说+ 牛顿宇宙体系 2达尔文进化论 3非欧几何(如果数学也算自然科学的话) 4元素周期率 5熵定律 6相对论 7量子力学 8耗散系统。