怎样选择亲子鉴定机构

全部回答

    在此,我们精心准备了一些如何选择DNA实验室的窍门,帮助有此需要的所有客户识别为之提供服务的机构是否合格。 •什么是合理的价格? •该实验室是否取得了相关认证证书 •实验室硬件与软件:人员与设备,操作程序和标准 •客户隐私保护以及法律和其它后续服务 什么是合理的价格 经过近二十年的技术进步和市场竞争,DNA检测的价格已有很大幅度的降低,但仍需几千元人民币。
    比如四川省物价局明文规定DNA亲子鉴定的价格不得高于4000元。美国的正规实验室每年要进行几千到几十万例的检测。所以他们可以从设备和试剂供应商处获得很大的价格优惠。而他们的价格普遍维持在3000-4000元人民币的价位。
  而目前国内一些机构每年所作检测不过几十到几百例,但价格却在2000元以下,就比较值得怀疑。  这种机构设备陈旧,手工操作程度高,污染几率大,人员素质(工资)低下,而且往往牺牲检测速度和精度。
  比如他们往往会等样品凑够几例或几十例才开动机器,把供应商配好的试剂稀释若干倍,或使用所谓的国产试剂(目前国内还没有获得认可的替代试剂可完全取代进口)。另一些机构则为了争取低端客户,将价格分档次,号称精确度低的价格也低,精确度高的价格就高。
    实际上,按照严格的标准只可能有一个可接受的精确度,胡乱降低价格的代价必然是牺牲质量。基因格建议您在考虑价格时综合考虑其服务质量,切莫贪小便宜吃大亏。 该实验室是否取得了相关认证证书 选择实验室最简单的方法就是看其是否通过了相关认证并可出具认证证书。
  若是则说明该机构通过了起码的行业自测,互测,盲测,标准样检测和随机抽测,经的起考验。  而一些用“严格参照美国AABB标准”,“认真遵循ISO17025守则”等句子误导消费者的机构往往正说明了其并不具有相关资格。
   目前国际学术界最认可的标准是美国AABB(美国血站联合会)标准,基因格是国内唯一提供通过了AABB认证的实验室服务的机构。其认证证书可在线查询。   此外,ISO17025是国际标准化体系中规范实验室的普遍准则,虽然不是专门针对DNA实验室,但也很有说服力。
  除基因格外,目前国内仅两家机构获此认证,分别是北京市公安局法医鉴定中心和上海司法部司法鉴定科学技术研究所,但他们作为司法系统内部机构并不接受社会公开委托。   实验室硬件与软件:人员与设备,操作程序和标准 除了直接考察认证证书外,客户也可考察实验室的硬件配置:人员和设备。
   高素质的人员是高级实验室的最宝贵财富。一个正规实验室,其报告书的签署权和解释权必然只能掌握在其最高级的技术人员手中。所以,从报告书签署人的头衔上也可看出实验室的人员素质。  建议广大用户至少应选择其技术负责人拥有生化或法医专业研究生以上高学历的实验室。
   利用DNA进行亲子鉴定和身份设备并不是神秘高深的专利技术。美国卫生部的网站上就公布了所有的技术细节。但是,DNA亲子鉴定和身份设备的最先进设备和试剂—STR荧光分析仪,却被美国应用生物系统公司(股票上市代码:ABI)所垄断。
    建议广大用户在订购服务以前应咨询其接触的实验室所用为何种设备和试剂。 高素质人员和先进设备的简单累加并不就等于一个成熟的实验室。科学地讲没有实验室永远不会犯错误。一个先进的实验室往往会花上很长的时间去摸索一套可靠的技术标准和操作程序以把误差率控制在可接受的程度以内。
    这一点上,各个实验室不尽相同,但应自有一套。比如: 美国DNA检测行业自测发现大约每500例检测中就会发生一例操作人员污染。对此, Genetica laboratories 的对策是将所有操作人员首先进行DNA备份。
  一旦对检测结果有怀疑,立刻进行对比检查。   客户隐私保护以及法律和其它后续服务 最后,一个成熟的商业机构和一个一般技术单位的最大差别还在于前者完备周到的客户服务。 由于行业的特殊性,DNA亲子鉴定或身份设备的检测结果往往会直接影响一个家庭的安宁与幸福。
  所以,在选择DNA实验室时其客户隐私保护系统也应是一个不可忽略的地方。  最好其正式的合同书上有明文规定对客户的私人信息的保障。 此外,由于DNA鉴定的用户往往会将鉴定结果用于子女监护权或遗产认领,及跨国移民等方面的法律诉求,建议广大用户在选择实验室时也要考察其能否及多大程度上可以提供法律支持,其鉴定书是否具有法律效力。
   更多详情请点击: 。  。