劳动仲裁的程序是怎样子的呢

全部回答

    1.当事人申诉: 《劳动法》第八十二条:提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。 2、受理: 仲裁委员会应当自收到申诉书之日起七日内做出受理或者不予受理的决定。
  仲裁委员会决定受理的,应当自作出决定之日起七日内将申诉书的副本送达被诉人,并组成仲裁庭;决定不予受理的,应当说明理由。   被诉人应当自收到申诉书副本之日起十五日内提交答辩书和有关证据。
  被诉人没有按时提交或者不提交答辩书的,不影响案件的审理。 仲裁委员会有权要求当事人提供或者补充证据。 3、组成仲裁庭 劳动争议仲裁实行一案一庭制。 仲裁委员会决定受理的,应当自作出决定之日起七日内组成仲裁庭。
    仲裁庭应当于开庭的四日前,将开庭时间、地点的书面通知送达当事人。当事人接到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,对申诉人按照撤诉处理,对被诉人可以缺席裁决。
   4.案件审理/仲裁 (1)当事人双方可以自行和解。 (2)先行调解: 仲裁庭处理劳动争议应当先行调解,在查明事实的基础上促使当事人双方自愿达成协议。  协议内容不得违反法律、法规。
   调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议内容制作调解书,调解书自送达之日起具有法律效力。调解未达成协议或者调解书送达前当事人反悔的,仲裁庭应当及时裁决。 (3)裁决: 进行仲裁应充分听取申诉人的申诉和被诉人的答辩;仲裁员进行庭审调查;最后作出仲裁决定。
    仲裁庭作出裁决后,应当制作裁决书,送达双方当事人。 5.结案与履行/效力 (1)结案: 《劳动法》第八十二条:仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内作出。 《处理条例》:仲裁庭处理劳动争议,应当自组成仲裁庭之日起六十日内结束。
  案情复杂需要延期的,经报仲裁委员会批准,可以适当延期,但是延长的期限不得超过三十日。   (2)履行 对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。
  一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。