鲫鱼豆腐汤如何做?

全部回答

      [原料]   鲫鱼1条(约250g),豆腐400g   [调味料]   黄酒5g,葱花、姜片各3g,精盐2g,味精1g,,食油30g   [做法]   1。豆腐切5cm厚的薄片,用盐沸水烫5分钟后沥干待用。
     2。鲫鱼去鳞、肠杂,抹上酒,盐渍10分钟。   3。  锅放炉火上,放入食油,烧至5分钟,爆香姜片,将鱼两面煎黄,加水适量,用小火煮沸30分钟,放入豆腐片,调味后勾薄芡,并撒上葱花。
     [营养]   内含蛋白质58。1g,脂肪119。7g,碳水化合物7。5g,钙495mg,磷1183mg,铁11。5mg,维生素B10。  43mg,维生素B20。26mg,尼克酸8mg,能产热680kcal。
     [功能]   鲫鱼又称喜头鱼,意即生子有喜时食用。鲫鱼营养丰富,有良好的催乳作用,对母体身体恢复有很好的补益作用。配用豆腐,益气养血、健脾宽中,豆腐亦富有营养,含蛋白质较高,对于产后康复及乳汁分泌有很好的促进作用。

       平时很不起眼的泥鳅,其实有很大的药用价值,它能暖中益气、利尿解毒,可治湿热黄疸、小便不利、病后盗汗等症。用泥鳅炖豆腐,不但口味鲜美,而且也是营养的最佳搭配。 。