如何正确理解事物,防止个人独断专行?

全部回答

  一般地说正常人都会正确理解事物。其中有明确或潜移默化的规则。绝大多数都会照此执行。比如一个人(为了帮助。教育)打了另外一个人。大多数会给他较轻的处罚。因为都认同他的出发点。是善意的。而如你严格处罚他。
  以免下次在犯。不让他以后轻易打人。也行。不过别人未必理解。结果如何。难料。你能否达到目的。难料。只要有良好的。运行正常。足够强大的。制度和实体是可以约束个人独断专行的。我认为防止不了(他有先天优势条件。
  )只能约束。要不就罢免他。供参考。

不要单一的只从一个方面看事物,那样是片面的.只有全面的看事物,从各个不同的角度看,这样才真正的认识了那个事物.

正确理解事物是什么意思,不明白. 你是否是要说正确的认识事物啊.如果是这样的话,那这属于认识论的范围. 而防止个人独断专行是制度设计问题.这两者没有关系.