购房签约的注意事项有哪些呢?

全部回答

    购房签约的注意事项有: 1、五证两书 购房者签合同之前一定要确认开发商的“五证”和“两书”是否齐全。五证两书代表开发商有资格卖房(能交易、有产权)、房屋质量通过国家标准(房屋质量达标),是您此次购房的基本保障。
   购房指南: ①五证:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》; ②两书:《住房质量保证书》和《住宅使用说明书》。
     2、看是“定金”还是“订金” 订金是预付款,是总房款的一部分,它只意味你拥有对这套房子的优先购买权,却没有担保作用,也不能证明合同成立。当然,如果合同不成立,不管是哪方违约,订金都要原数返还。
   定金俗称“保证金”,是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。  如果购房者违约,定金不予退还,开发商违约,则需要双倍返还。 3、注意面积约定和各个面积的含义 面积约定:签订合同时,除了要在填上总建筑面积外,还要填上套内面积和公用分摊面积。
   面积含义:合同中,面积的不同数值代表着不同的面积。您要看清是建筑面积,还是套内面积或者公摊面积。   4、约定条件和时限 房屋什么时候交付?房屋所有权什么时候转移(过户)?如果有学位规定,也要约定学位地点、生效时间以及违约责任。
   5、注意房屋质量问题 签约时,你应该认真推敲《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。 6、看清明确物业管理事项 合同中要确定前期物业管理公司,以及双方约定的物业管理范围和收费标准(包括物业专项维修基金)。
     买房时,房款很容易就支付出去,但购房者的后期保障却没有那么容易实现。所以,您一定要在签约的时候降各项保障落实在合同上,让自己的房屋买的更有“证据”。