如何多为宝宝传授些国学知识?

全部回答

    学国学不仅可以培养宝宝良好的道德品质,还可以提升宝宝的儒雅、淳朴气质, 储蓄丰富的语言知识。为了能让宝宝多学习国学知识,妈妈可以多跟孩子一起读国学经典。言传不如身 教,如果妈妈真的认可国学经典的教育价值,那就从自身做起,喜爱国学,这样妈妈 的兴趣也将直接传递给孩子。
    妈妈还可以在日常生活中给孩子灌输国学知识。比如:路人帮孩子捡起掉在地上 的玩具,妈妈在教宝宝说“谢谢”之外,还应利用这个情境及时给孩子讲讲有关感恩 的格言警句,如《增广贤文》中的“滴水之恩,涌泉相报”,并解释字面意思,让孩 子明白:内心要记住别人对自己的点滴好处,加倍地、持久地报答,而对他人的怨恨 则尽量淡化直至忘记,学会带着感激之心生活。
    当然,经典著作中并非完全都是精华,学习时也应该"去其糟粕"。妈妈可以把 各种经典中相关的内容集中到一起,让宝宝集中学习,比如把有关孝道方面的内容选 择出来等。这样做不仅主题鲜明,而且有助于宝宝学习到各种经典中的名篇,用最少 的时间收到最好的效果。