继承权属于身份权吗?

继承权属于身份权吗?为什么有些民法学中要单独列出“继承权”加以讨论?继承权的内容是什么?谢谢。

全部回答

继承权应当具有两层意义: 1、是人身权之一,是公民依法继承遗产的资格---人身权利。 2、是财产权之一,是公民依法取得遗产的民事权利---标的是财产。 比较科学、合理、全面的说法应当是:继承权是具有人身权利的财产权。 和著作权类似。

身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使。 继承权实际上是取得财产的权利,应当属于财产权。